Закон от 07.07.2006 г № 1732-III

О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма


Статья 1
Настоящий Закон устанавливает порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Статья 2
1.На учет для предоставления жилых помещений по договору социального найма в муниципальном жилищном фонде принимаются граждане, постоянно проживающие на территории Республики Бурятия, признанные в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилом помещении.
2.На учет для предоставления жилых помещений по договору социального найма в государственном жилищном фонде Республики Бурятия принимаются следующие категории граждан, постоянно проживающих на территории Республики Бурятия, признанных нуждающимися в жилом помещении:
1) граждане, имеющие право на улучшение жилищных условий в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах ", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в том числе:
а) инвалиды Великой Отечественной войны;
б) участники Великой Отечественной войны;
в) ветераны боевых действий;
г) инвалиды боевых действий;
д) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, в случае выселения из занимаемых ими служебных помещений;
е) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
ж) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, признанные инвалидами, в случае выселения из занимаемых ими служебных помещений;
з) члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий;
и) инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
2) Герои Советского Союза;
3) Герои Социалистического Труда;
4) Герои Российской Федерации;
5) утратил силу с 1 января 2013 года
6) реабилитированные лица, утратившие жилые помещения на территории Республики Бурятия в связи с репрессиями, в случае возвращения на прежнее место жительства, в том числе члены их семей, другие родственники, проживавшие совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также дети, родившиеся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении;
7) граждане, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, согласно перечню, установленному Правительством Российской Федерации, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности;
8) члены семей погибших при исполнении служебных обязанностей лиц рядового и начальствующего состава, лиц, не имеющих специальных и воинских званий противопожарной службы Республики Бурятия;
9) граждане, жилые помещения которых независимо от формы собственности признаны в установленном порядке непригодными для проживания;
10) семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия, имеющие пять и более несовершеннолетних детей.
Статья 3
1.Основания признания граждан, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, устанавливаются в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
2.Признание граждан малоимущими осуществляется в порядке, предусмотренном законом Республики Бурятия.
Статья 4
Принятие граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан либо законных представителей недееспособных граждан (далее - заявление о принятии на учет). Заявление о принятии на учет подается гражданами либо законными представителями недееспособных граждан по месту своего жительства непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий принятие на учет, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), либо в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг по форме согласно приложению 1 к настоящему Закону.
Статья 5
1.Заявление о принятии на учет по форме согласно приложению 1 к настоящему Закону подписывается всеми дееспособными членами семьи, указанными в заявлении.
Для принятия на учет необходимы следующие документы:
паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность каждого члена семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации;
справка о регистрации по месту жительства по форме согласно приложению 2 к настоящему Закону;
документы о составе семьи гражданина-заявителя (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебные решения;
страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права);
справка уполномоченного органа, осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и (или) справка организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, предоставляемая на каждого члена семьи заявителя.
2.Граждане, перечисленные в части 2 статьи 2 настоящего Закона, кроме документов, указанных в части 1 настоящей статьи, за исключением документов, получаемых органом, осуществляющим принятие на учет, по межведомственным запросам, к заявлению прилагают другие документы, подтверждающие факт отнесения к категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма, а граждане, указанные в части 1 статьи 2 настоящего Закона, - документы, подтверждающие признание их малоимущими.
3.Все документы, обязанность по представлению которых возложена на граждан, подающих заявление о принятии на учет, предоставляются на каждого члена семьи в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы.
4.Документы, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, предоставляются гражданами, подающими заявление о принятии на учет, за исключением справки уполномоченного органа, осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая получается органом, осуществляющим принятие на учет, по межведомственным запросам в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 6
Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.
Статья 7
Орган, осуществляющий принятие на учет, не вправе требовать предоставления других документов, кроме документов, установленных статьей 5 настоящего Закона.
Статья 8
1.Заявление о принятии на учет регистрируется в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма (далее - Книга регистрации заявлений), составленной по форме согласно приложению 3 к настоящему Закону.
Книга регистрации заявлений должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью и печатью.
Книга регистрации заявлений может вестись как на бумажных носителях, так и в электронной форме. При ведении Книги регистрации заявлений в электронной форме Книга регистрации заявлений ежемесячно распечатывается, прошивается, скрепляется подписью и печатью.
2.В Книге регистрации заявлений не допускаются подчистки. Поправки и изменения, вносимые в Книгу регистрации заявлений на основании представленных документов, заверяются должностным лицом, на которое возложена ответственность за правильное ведение учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и скрепляется печатью.
Статья 9
1.На каждого гражданина, подавшего документы для признания в качестве нуждающегося в жилом помещении, заводится учетное дело, в котором содержатся все необходимые документы, послужившие основанием для принятия решения о постановке на учет или отказе в постановке на учет.
2.Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в Книге регистрации заявлений. Сведения о гражданах, принятых на учет, вносятся в Книгу регистрации граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма (далее - Книга регистрации граждан), составленную по форме согласно приложению 4 к настоящему Закону.
Книга регистрации граждан может вестись как на бумажных носителях, так и в электронной форме. Книга регистрации граждан должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью и печатью. При ведении Книги регистрации граждан в электронной форме Книга регистрации граждан ежемесячно распечатывается, прошивается, скрепляется подписью и печатью.
Номер учетного дела гражданина, принятого на учет, не изменяется до получения гражданином жилого помещения по договору социального найма либо снятия его с учета по иным основаниям.
3.Учетное дело гражданина, принятого на учет, хранится десять лет после предоставления жилого помещения по договору социального найма, а затем уничтожается. Учетное дело гражданина, которому отказано в постановке на учет, хранится десять лет, а затем уничтожается.
Статья 10
1.Граждане считаются принятыми на учет со дня принятия соответствующего решения органом местного самоуправления.
2.При рассмотрении заявлений, поданных несколькими гражданами одновременно (в один день), их очередность определяется по времени подачи заявления с полным комплектом необходимых документов.
Статья 11
Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:
1) не представлены предусмотренные статьей 5 настоящего Закона документы, обязанность по представлению которых возложена на граждан, подающих заявление о принятии на учет;
1.1) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие таких запрашиваемых документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
3) не истек предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации срок.
Статья 12
Граждане, имеющие право на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма, включаются в общий список с одновременным включением в отдельные списки таких граждан.
Статья 13
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи, указанных в заявлении о принятии на учет, нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Статья 14
Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной настоящим Законом категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.
Статья 15
1.Решение органа местного самоуправления о принятии на учет или отказе в принятии на учет принимается по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам в соответствии со статьей 5 настоящего Закона документов не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня предоставления документов, обязанность по представлению которых возложена на граждан, подающих заявление о принятии на учет, в данный орган. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий принятие на учет.
2.Орган, осуществляющий принятие на учет, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет или отказе в принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, извещение, составленное по форме согласно приложению 5 либо приложению 6 к настоящему Закону. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан гражданином, подающим заявление о принятии на учет.
Статья 16
1.Органы местного самоуправления один раз в 2 года проводят перерегистрацию граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.
2.Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить в орган местного самоуправления документы, подтверждающие его статус малоимущего и нуждающегося в жилом помещении, либо документы, перечисленные в части 1 статьи 5 настоящего Закона, за исключением документов, получаемых по межведомственным запросам, а также расписку согласно приложению 7 к настоящему Закону.
Статья 17
Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления оснований для снятия их с учета.
Статья 18
1.Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
3) их выезда на постоянное место жительства за пределы муниципального образования;
4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
6) выявления в предоставляемых документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
2.Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.
Статья 19.Утратила силу
Статья 20
Если после снятия с учета по основаниям, предусмотренным статьей 18 настоящего Закона, у гражданина вновь возникло право принятия на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения, принятие на учет производится по общим основаниям.
Статья 21
1.С 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации.
2.Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3, 4, 5, 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей статьи.
Статья 22
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Бурятия
Л.В.ПОТАПОВ
г. Улан-Удэ
7 июля 2006 года
N 1732-III

Приложения

2006-06-27 Приложение к Закону от 07 июля 2006 года № 1732-III