Решение Бурятского УФАС России от 14.05.2010 г № Б/Н

По результатам рассмотрения жалобы участника размещения заказа


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:
Председатель Комиссии
Члены Комиссии
в присутствии: от Заявителя ООО «Орбита-Проект» – (доверенность от 14.05.2010 № б/н), со стороны государственного заказчика - Министерства строительства и модернизации ЖКК РБ – (доверенность от 11.05.2010 № 008-000239-19) , со стороны уполномоченного органа – Республиканского агентства по государственным закупкам (доверенность от 12.05.2010 № 86),
рассмотрев жалобу ООО «Орбита – Проект» на действия конкурсной комиссии при проведении открытого конкурса по определению подрядчика в целях заключения с ним государственного контракта на выполнение работ по разработке проектной документации на развитие и реконструкцию республиканского онкологического диспансера в г. Улан-Удэ,
Установила:
12.04.2010 на официальном сайте Республики Бурятия www.burzakup.ru для размещения информации о размещении заказов было размещено извещение о проведении открытого конкурса по выполнению работ по разработке проектной документации на развитие и реконструкцию республиканского онкологического диспансера в г. Улан-Удэ.
Жалоба ООО «Орбита – Проект» сводится к следующему. Государственный заказчик в нарушение требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) включил в содержание конкурсной документации следующее требование, а именно в пункт 5 конкурсной документации и в пункт 8 перечня сведений и документов содержится требование о наличии у участников размещения заказа лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих). Заявитель считает, решение государственного заказчика о включении в конкурсную документацию данного требования является незаконным по следующим основаниям:
В пункте 1 статьи 10 3-ФЗ от 09.01.1996 г. «О радиационной безопасности населения» установлено, что: «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области обращения с источниками ионизирующего излучения, проектирование, сооружение источников ионизирующего излучения, конструирование и изготовление для них технологического оборудования, средств радиационной защиты, а также работы в области добычи, производства, транспортирования, хранения, использования, обслуживания, утилизации и захоронения источников ионизирующего излучения осуществляются только на основании специальных разрешений (лицензий), выданных органами, уполномоченными на ведение лицензирования».
В пункте 1 Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.02.2004 г. № 107, установлено, что указанное Положение определяет порядок и условия лицензирования деятельности в области использования источников ионизирующего излучения. В соответствии с пунктом 4 Положения «Под деятельностью в области использования источников ионизирующего излучения понимается проектирование, конструирование, производство, размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение и утилизация источников ионизирующего излучения, проектирование, конструирование, изготовление и эксплуатация средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения».
В пункте 1 Информационно-методического письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 сентября 2005 г. № 0100/7690-05-32 дано определение термина проектирование: «При этом к "проектированию" следует относить работы по разработке проектной документации на установки, содержащие источники ионизирующего излучения, или на средства радиационной защиты источников ионизирующего излучения, соответственно». Там же дано определение термина размещение: «К "размещению" следует относить работы по разработке проекта размещения установок, содержащих источники ионизирующего излучения, а также работы по монтажу и введению установок в эксплуатацию». Как мы видим термин «проектирование» в данном контексте не относится к рассматриваемому предмету размещения заказа. Также не относится к делу и термин «размещение», поскольку понятие «проект размещения установок, содержащих источники ионизирующего излучения» не является тождеством понятия «разработка проектной документации на развитие и реконструкцию объекта капитального строительства».
В ГОСТе 12.4.120-83 «Средства коллективной защиты от ионизирующих излучений. Общие технические требования» содержится перечень средств радиационной защиты. Указанный перечень не содержит в себе понятий: «здание», «сооружение», «строительная конструкция».
Предметом открытого конкурса не является разработка создания источников ионизирующего излучения и средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения. Предметом рассматриваемого конкурса является разработка проектной документации по строительству зданий и помещений где, в том числе будут размещены источники ионизирующего излучения и средства радиационной защиты источников ионизирующего излучения. Проектирование, изготовление, размещение, поставка, монтаж источников ионизирующего излучения и средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения является либо субподрядными работами для специализированных организаций, либо предметом иного размещения заказа.
Работы по архитектурно-строительному проектированию регламентируются Градостроительным кодексом РФ. В соответствии с частью 4 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ «Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ». В Перечне видов работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. утвержденном Министерством регионального развития РФ. отсутствует такой вид работ как «проектирование размещения установок, содержащих источники ионизирующего излучения». В соответствии с частью 2 статьи 3 Градостроительного кодекса РФ «Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить настоящему Кодексу». Указанный Кодекс не содержит норм, которые устанавливают необходимость наличия каких-либо дополнительных лицензий для осуществления деятельности в области архитектурно-строительного проектирования.
Предметом рассматриваемого размещения заказа являются работы по архитектурно-строительному проектированию. Наличие или отсутствие лицензии на вид работ, который не относится к работам по архитектурно-строительному проектированию не может влиять на проблему допуска к участию в данном открытом конкурсе.
Заявитель считает, что установление требования о наличия у участников размещения заказа лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих), является прямым нарушением части 4 статьи 25 Закона о размещении заказов и пункта 2 части 1 статьи 17 от 26.07.2006 135-ФЗ «Закона о защите конкуренции» и что данное нарушение закона искусственно ограничивает число участников размещения заказа, создает условия для недобросовестной конкуренции.
На основании вышеизложенного, Заявитель просит выдать государственному заказчику предписание об устранении нарушений законодательства о размещениях заказов.
В ответ на жалобу Заявителя, представители Заказчика пояснили следующее:
В соответствии с требованиями нормативных правовых актов, пунктом 5 конкурсной документации предусмотрено наличие специальной лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.
В соответствии с пунктами 8, 9 статьи 2 Градостроительного кодекса РФ законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах: осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам; осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Федеральным законом от 09.01.1996 № 3-Ф3 «О радиационной безопасности» (далее – Закон) установлено, что радиационная безопасность населения (далее - радиационная безопасность) это состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.
Статья 5 Закона относит к полномочиям Российской Федерации в области обеспечения радиационной безопасности:
- определение государственной политики в области обеспечения радиационной безопасности и ее реализацию;
- разработку и принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области обеспечения радиационной безопасности, контроль за их соблюдением;
- определение видов деятельности в области обращения с источниками ионизирующего излучения, подлежащих лицензированию.
Статья 9 Закона предусматривает:
- государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется путем установления санитарных правил, норм, гигиенических нормативов, правил радиационной безопасности, государственных стандартов, строительных норм и правил, правил охраны труда, распорядительных, инструктивных, методических и иных документов по радиационной безопасности. Указанные акты не должны противоречить положениям Закона;
- санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы в области обеспечения радиационной безопасности утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти по санитарно – эпидемиологическому надзору.
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 25.02.2004 № 107 «Об утверждении положения «О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения» (далее – Положение) предусмотрено, что выдача разрешений (лицензий) работникам на право ведения работ в области использования источников ионизирующего излучения осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в определяемом ею порядке.
Пунктом 4 Положения установлено, что под деятельностью в области использования источников ионизирующего излучения понимается проектирование, конструирование, производство, размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение и утилизация источников ионизирующего излучения и проектирование, конструирование, изготовление и эксплуатация средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.02.2004 № 107 все виды деятельности отнесены к единому общему понятию – деятельность в области использования источников ионизирующего излучения, под которой понимаются проектирование, конструирование, производство, размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение и утилизация источников ионизирующего излучения и проектирование, конструирование, изготовление и эксплуатация средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения.
В Информационно-методическом письме от 21.09.2005 № 0100/7690-05-32 «О порядке организации работы по лицензированию деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)» указывается - под деятельностью в области использования источников ионизирующего излучения, лицензируемой в соответствии с Положением, понимается проектирование, конструирование, производство, размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение и утилизация установок, содержащих источники ионизирующего излучения и проектирование, конструирование, изготовление и эксплуатация средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения. При этом к «проектированию» следует относить работы по разработке проектной документации на установки, содержащие источники ионизирующего излучения или на средства радиационной защиты источников ионизирующего излучения, соответственно.
Часть 1 Методических указаний МУ 2.6.1.2135-06 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при лучевой терапии закрытыми радионуклидными источниками» (далее – Указания), утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г.Онищенко от 8 ноября 2006 года 2.6.1.2135-06 устанавливают основные требования по обеспечению радиационной безопасности пациентов, персонала, населения и окружающей среды при проведении лучевой терапии с использованием закрытых источников ионизирующего излучения (далее – лучевая терапия).
Указания распространяются на кабинеты и отделения лучевой терапии лечебно-профилактических учреждений, научно-исследовательских институтов, учреждений высшего и дополнительного профессионального образования и других учреждений, где применяются методы дистанционной, контактной (внутриполостной и внутритканевой) лучевой терапии закрытыми радионуклидными источниками ионизирующего излучения.
Требования Указаний применяются при проектировании, реконструкции, строительстве новых и эксплуатации действующих кабинетов и отделений лучевой терапии.
Пункт 3.13 Указаний предусматривает, что проектирование, строительство помещений подразделений лучевой терапии, изготовление, монтаж, наладка, ремонт и сервисное обслуживание аппаратуры, технологического оборудования и средств радиационной защиты осуществляются только организациями, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление указанной деятельности.
Руководствуясь указанными нормативными правовыми актами, государственный заказчик правомерно установил в конкурсной документации требование к участникам размещения заказа – наличие специальной лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.
В Техническом задании конкурсной документации предусматривается проектирование сооружения каньонов. Для размещения аппаратов жесткого ионизирующего излучения необходим специальный бункер: зал с высоким потолком и толстыми бетонными стенами, так называемый каньон, в котором размещается два линейных ускорителя мощностью 20МЭВ (источники ионизирующего излучения), который является средством радиационной защиты окружающей среды.
Таким образом, сооружение каньонов, строительные конструкции помещений отделений лучевой терапии и лучевой хирургии являются средствами радиационной защиты окружающей среды больных и медицинского персонала, проектирование которых в обязательном порядке требует наличия специальной лицензии.
Изучив представленные материалы и выслушав доводы сторон, Комиссия Бурятского УФАС России пришла к следующим выводам.
В соответствии нормами СаНПиН 2.6.1.2573-2010, утвержденных Постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) от 18.01.2010 № 3 (далее – Правила), проектирование, конструирование, размещение, а также эксплуатация средств радиационной защиты на территории РФ разрешается только при наличии лицензии на деятельность, связанную с источниками ионизирующего излучения (генерирующими).
Кроме того, в Правилах содержатся требования к размещению подобного оборудования, в том числе требования к помещениям, которые должны быть предусмотрены в проектной документации. Помещения, в которых размещаются ускорители, должны быть специализированными, в некоторых случаях в зависимости от степени ускорения частиц (до 25 МЭВ) должны располагаться в отдельных зданиях, в крыле здания или пристройке. Так, в пункте 3.5 Правил указано, что «Помещения ускорителя, технологически связанные с его эксплуатацией, следует размещать в едином комплексе. Состав, количество и размеры помещений определяются на стадии проектирования и зависят от назначения и группы ускорителя, объема и характера выполняемых работ».
В совместном письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Роспотребнадзора от 16.11.2009 № 01/17167-9-32 обращено особое внимание на наличие лицензии на деятельность в области использования источников ионизирующих излучений (генерирующие) при проектировании помещений для рентгеновских установок и средств радиационной защиты, какими должны быть оборудованы специализированные помещения.
Кроме того, в соответствии с вышеуказанным письмом:
к проектированию относятся работы по разработке проектной документации на установки, содержащие источники ионизирующего излучения (генерирующие), на средства радиационной защиты этих установок и на помещения для рентгеновских установок;
к размещению относятся работы по установке оборудования, содержащего источники ионизирующего излучения, в месте, определенном проектной документацией на объект.
Исходя из вышеизложенного, участникам размещения заказа в обязательном порядке необходимо иметь лицензию на деятельность в области использования средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения, выданную Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Требование государственного заказчика о наличии лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, установленное конкурсной документацией, обоснованы и соответствуют требованиям действующего законодательства.
В связи с тем, что Заявитель ООО «Орбита - Проект» не имеет допуска на проектные и изыскательские работы, предусмотренного конкурсной документацией в соответствии с Приказом Минстроя РФ от 09.12.2008 № 274 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», он не может быть признан участником размещения заказа. Таким образом, права и законные интересы Заявителя при размещении государственного заказа не могли быть нарушены.
В соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов Комиссией Бурятского УФАС России проведена внеплановая проверка, в результате которой не выявлено нарушений Закона о размещении заказов.
Руководствуясь частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов Комиссия Бурятского УФАС России,
Решила:
Признать жалобу ООО «Орбита - Проект» необоснованной;
Государственному заказчику, уполномоченному органу продлить сроки подачи заявок на участие в конкурсе на 5 рабочих дней;
Государственному заказчику, уполномоченному органу продлить сроки рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе и сроки оценки и сопоставления на участие в конкурсе в соответствии с Законом о размещении заказов.
Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его вынесения.
Председатель Комиссии
Члены Комиссии