ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ | БУРЯАДУЛАСАЙ ЗАСАГАЙГАЗАР ТОГТООЛ |
от 13 июля 2018 г. № 383
г. Улан-Удэ
О внесении изменений в некоторые нормативные
правовые акты Правительства Республики Бурятия
В целях реализации федеральных законов от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», Закона Республики Бурятия от 12.12.2014 № 637 (в редакции постановлений Правительства Республики Бурятия от 30.04.2015 № 214, от 23.10.2015 № 536, от 31.01.2017 № 39):
3.1. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
«10. Размер взимаемой с граждан платы за социальные услуги пересматривается поставщиком социальных услуг с учетом установленных тарифов на социальные услуги, величины прожиточного минимума, среднедушевого дохода получателя социальных услуг за 12 месяцев, предшествующих месяцу осуществления пересмотра размера платы, а также других обстоятельств, влияющих на условия предоставления социальных услуг и размер оплаты за социальные услуги:
- при пересмотре индивидуальной программы - с даты начала действия договора о предоставлении социальных услуг;
- ежегодно - с 1 числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу приказа Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия об установлении тарифов (в случае, если гражданину разработана индивидуальная программа на срок более года).».
3.2. Пункт 11 изложить в следующей редакции:
«11. Граждане обязаны ежегодно по запросу поставщика социальных услуг сообщать сведения об изменении размеров доходов (среднедушевого дохода семьи), а также возникновении других обстоятельств, влекущих изменение условий оплаты социальных услуг (в случае, если гражданину разработана индивидуальная программа на срок более года).».
4. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.
Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия | А. Цыденов |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к постановлению Правительства
Республики Бурятия
от 13.07.2018 № 383
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 12.12.2014 № 634
ПОРЯДОК
оказания помощи в социальной реабилитации лицам,
находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе
потребляющим наркотические средства и психотропные
вещества в немедицинских целях, организациями социального
обслуживания в Республике Бурятия
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 3 статьи 26 Федерального закона от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и определяет порядок оказания помощи в социальной реабилитации лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях (далее - граждане), организациями социального обслуживания в Республике Бурятия.
2. Социальная реабилитация граждан осуществляется посредством:
1) разъяснения существующего порядка оказания социальной, профессиональной и правовой помощи;
2) оказания психологической помощи;
3) содействия в восстановлении утраченных документов, социально-полезных связей.
3. Разъяснение существующего порядка оказания социальной, профессиональной и правовой помощи осуществляется путем предоставления следующих социальных услуг:
1) консультирование по социально-правовым вопросам, в том числе по вопросам, связанным с реализацией права гражданина на социальное обслуживание;
2) содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов заявителя.
4. Оказание психологической помощи осуществляется путем оказания социальной услуги по содействию в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей.
5. Содействие в восстановлении утраченных документов, социально полезных связей осуществляется путем оказания социальной услуги по оказанию помощи в оформлении и (или) восстановлении документов.
6. Помощь в социальной реабилитации оказывается лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации (далее – граждане), следующих категорий:
1) лица, отбывающие уголовное наказание, не связанное с лишением свободы;
2) лица без определенного места жительства;
3) лица, потребляющие наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях;
4) другие категории лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в том числе лица, прошедшие курс лечения от наркомании, алкоголизма и токсикомании, и реабилитацию, а также лица, не способные самостоятельно обеспечить свою безопасность, с их согласия.
7. Предоставление социальных услуг, указанных в пунктах 3 - 5 настоящего Порядка (далее - услуги), осуществляется по месту проживания или месту пребывания граждан подразделением республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» (далее - подразделение РГУ) или автономным учреждением социального обслуживания Республики Бурятия «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс» (далее - АУСО «Шанс»).
Помощь в социальной реабилитации лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется бесплатно, на условиях полной или частичной оплаты в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
8. Для получения помощи в социальной реабилитации гражданин (далее - заявитель) обращается по месту своего жительства или месту пребывания в подразделение РГУ или в АУСО «Шанс» и представляет следующие документы:
а) заявление о предоставлении помощи в социальной реабилитации;
б) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя (при наличии);
в) справка о прохождении гражданином курса лечения от наркомании, алкоголизма и токсикомании и реабилитации (для лиц, прошедших курс лечения от наркомании, алкоголизма или токсикомании);
г) копию(и) справки(ок) о размерах заработной платы и других доходов заявителя и членов его семьи за 12 последних месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (за исключением пенсии и (или) иных выплат, получаемых в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, пособия по безработице, получаемого в органах службы занятости), либо копию документа, подтверждающего, что гражданин относится к лицам, указанным в статье 6 Закона Республики Бурятия от 07.10.2014 № 665-V «О реализации полномочий по социальному обслуживанию граждан на территории Республики Бурятия» (при наличии).
В случае отсутствия за 12 последних месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении помощи в социальной реабилитации, доходов у заявителя и (или) членов его семьи в заявлении о предоставлении помощи в социальной реабилитации указываются сведения о данных обстоятельствах.
9. Подразделение РГУ или АУСО «Шанс» в течение 3 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, в рамках межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» запрашивает посредством направления межведомственного запроса сведения (документы):
а) об отбывании гражданином уголовного наказания, не связанного с лишением свободы – в органе (учреждении) уголовно-исполнительной системы (для лиц, отбывающих уголовное наказание, не связанное с лишением свободы);
б) о размере пенсии и (или) иных выплатах, получаемых в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, за 12 последних месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления - в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации;
в) о размере пособия по безработице за 12 последних месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления - в органах службы занятости.
Документы, указанные в настоящем пункте, могут быть предоставлены гражданами по собственной инициативе.
10. В течение 5 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, подразделение РГУ или АУСО «Шанс» принимает одно из следующих решений:
а) о предоставлении социальных услуг в случае, если гражданин относится к одной из категорий лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка;
б) об отказе в предоставлении услуг в случае, если гражданин не относится ни к одной из категорий лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка, или гражданином подано заявление об отказе от предоставления социальных услуг.
11. Учреждение уведомляет граждан или организации о принятом решении в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении услуг либо решения об отказе в предоставлении услуг путем направления их копий простым почтовым отправлением по адресу, указанному в заявлении.
12. Услуги предоставляются подразделением РГУ или АУСО «Шанс» в сроки, обусловленные нуждаемостью гражданина в социальной реабилитации, без составления индивидуальной программы предоставления услуг и без заключения договора о предоставлении услуг.
13. Требования к объему, условиям и качеству предоставления услуг определяются стандартами, утвержденными постановлением Правительства Республики Бурятия.
______________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к постановлению Правительства
Республики Бурятия
от 13.07.2018 № 383
2.3. | Организация выполнения процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг | Организация проведения в соответствии с назначением лечащего врача процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг: измерение температуры тела, артериального давления, пульса, контроль за приемом лекарств, закапывание капель, постановка горчичников, компрессов, инъекций, обработка пролежней, обработка и перевязка раневых поверхностей, выполнение очистительных клизм, оказание содействия в подаче материалов для проведения лабораторных исследований, получении результатов лабораторных исследований, оказание помощи в пользовании катетерами и прочими медицинскими изделиями. Услуга оказывается ежесуточно по медицинским показаниям в соответствии с назначением врача | В сроки, определенные назначением врача, в течение срока, определенного индивидуальной программой и условиями договора о социальном обслуживании | Полнота предоставления услуги в соответствии с требованиями федерального законодательства и республиканского законодательства и ее своевременность; результативность (эффективность) предоставления услуги: материальная результативность, нематериальная результативность. Удовлетворенность качеством предоставляемой услуги, отсутствие обоснованных жалоб | При предоставлении услуги поставщик социальных услуг должен обеспечить: - оказание услуги с учетом состояния здоровья в соответствии с назначением врача с максимальной аккуратностью и осторожностью без причинения какого-либо вреда получателям социальных услуг по медицинским показаниям в соответствии с назначением врача; - при необходимости своевременную госпитализацию в пределах района проживания в лечебно-профилактические медицинские организации; - возможность предоставления услуги инвалидам и другим лицам с учетом ограничений их жизнедеятельности; - наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности (при оказании поставщиком социальных услуг социально-медицинских услуг, требующих наличия данной лицензии); - исполнение требований, предусмотренных частью 4 статьи 19 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Услуга предоставляется в соответствии с индивидуальной программой и условиями договора о предоставлении социальных услуг. Получателю социальных услуг оказывается содействие в приобретении лекарств, изделий медицинского назначения, назначенных врачом. При этом лекарства, изделия медицинского назначения приобретаются за счет получателя социальных услуг |
______________