Постановление Правительства Республики Бурятия от 05.04.2018 № 175

Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета местным бюджетам на компенсацию разницы между полезным отпуском по холодному водоснабжению и водоотведению, учтенным в тарифах на холодную воду и водоотведение,...

 

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

БУРЯАДУЛАСАЙ

ЗАСАГАЙГАЗАР

 

ТОГТООЛ

 

 

от 5 апреля 2018 г.    № 175

 

г. Улан-Удэ

 

Об утверждении Порядка предоставления  субсидий из

республиканского бюджета местным бюджетам на компенсацию

разницы между полезным отпуском по холодному водоснабжению и водоотведению, учтенным в тарифах на холодную воду и

водоотведение, и фактическим отпуском

 

 

В целях обеспечения надежной и устойчивой работы муниципальных объектов холодного водоснабжения и водоотведения Правительство Республики Бурятия п о с т а н о в л я е т:

 

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета местным бюджетам на компенсацию разницы между полезным отпуском по холодному водоснабжению и водоотведению, учтенным в тарифах на холодную воду и водоотведение, и фактическим отпуском.

 

2. Главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим субсидии из республиканского бюджета местным бюджетам на компенсацию разницы между полезным отпуском по холодному водоснабжению и водоотведению, учтенным в тарифах на холодную воду и водоотведение, и фактическим отпуском, определить Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия.

 

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Бурятия

 

 

И. Зураев

 

 

 

 

 

 

 


УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Республики Бурятия

от 05.04.2018  № 175

 

 

ПОРЯДОК

предоставления субсидий из республиканского бюджета

местным бюджетам на компенсацию разницы между полезным

отпуском по холодному водоснабжению и водоотведению, учтенным

в тарифах на холодную воду и водоотведение,

и фактическим отпуском

 

 

1. Настоящим Порядком устанавливаются правила предоставления и расходования субсидий, выделяемых из республиканского бюджета, в целях обеспечения надежной и устойчивой работы муниципальных объектов холодного водоснабжения и водоотведения.

 

2. Субсидии на компенсацию разницы между полезным отпуском по холодному водоснабжению и водоотведению, учтенным в тарифах на холодную воду и водоотведение, и фактическим отпуском (далее - Субсидии) предоставляются городским округам (далее - Муниципальные образования), в которых численность населения составляет более 300 тыс. человек.

 

3. Субсидии предоставляются Муниципальным образованиям в целях компенсации расходов, возникших из-за разницы между полезным отпуском по холодному водоснабжению и водоотведению, учтенным в тарифах на холодную воду и водоотведение для потребителей муниципального унитарного предприятия, и фактическим отпуском за 1 полугодие 2018 года.

Муниципальным образованием Субсидия предоставляется муниципальному унитарному предприятию, осуществляющему услуги населению по холодному водоснабжению и водоотведению в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

 

4. Условиями предоставления Субсидии являются доля софинансирования Субсидии из местного бюджета Муниципального образования в размере 50 %, наличие нормативного правового акта Муниципального образования, устанавливающего расходное обязательство местного бюджета на финансирование за счет средств местного бюджета на организацию по предоставлению услуг холодного водоснабжения и водоотведения на территории Муниципального образования на цели, указанные в пункте 3 настоящего Порядка.

 

5. Размер Субсидии определяется по формуле:

 

С = (Qплан - Qпрогноз) х Тхв + (Vплан - Vпрогноз) х Тво, где:

 

 

Qпрогноз - прогнозный объем полезного отпуска холодной воды на 1 полугодие 2018 года, куб. м.

Qплан - объем полезного отпуска холодной воды, учтенный в тарифе на холодное водоснабжение на 2018 год в пересчете на 1 полугодие 2018 года, куб. м.

Тхв - тариф на холодное водоснабжение, утвержденный в установленном порядке на 1 полугодие 2018 года, руб.

Vпрогноз - прогнозный объем отведенных стоков на 1 полугодие 2018 года, куб. м.

Vплан - объем отведенных стоков, учтенный в тарифе на водоотведение на 2018 год в пересчете на 1 полугодие 2018 года, куб. м.

Тво - тариф на водоотведение, утвержденный в установленном порядке на 1 полугодие 2018 года, руб.

Доля республиканского бюджета составляет 50 %.

 

6. Для получения Субсидии в текущем финансовом году Муниципальные образования представляют не позднее 15 мая текущего финансового года главному распорядителю бюджетных средств заявку на получение Субсидии с приложением следующих документов (далее - документы):

- пояснительная записка, содержащая информацию о соответствии критерию отбора, установленного пунктом 2 настоящего Порядка;

- обоснование заявки с расчетами, подтверждающими объем Субсидии;

- форма статистического наблюдения № 22-ЖКХ за 1 полугодие 2017 года;

- копии решений органов регулирования по установлению тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение для потребителей муниципального предприятия на текущий финансовый год;

- выписка из сводной бюджетной росписи местного бюджета, подтверждающая наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на софинансирование Субсидии в текущем финансовом году;

- копия нормативного правового акта Муниципального образования, указанного в пункте 4 настоящего Порядка;

- заключение Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия о достоверности расчетов объема Субсидии.

7. Ответственность за достоверность представляемых главному распорядителю бюджетных средств документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, несут главы администраций Муниципальных образований.

 

8. Главный распорядитель бюджетных средств рассматривает и проводит анализ представленных документов:

- на предмет полноты представления документов;

- на предмет соответствия Муниципального образования критериям и условиям предоставления Субсидии, установленным пунктами 2 и 4 настоящего Порядка.

 

9. По результатам рассмотрения документов в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока их представления главный распорядитель бюджетных средств принимает решение о предоставлении Субсидии.

 

10. Основаниями для отказа в предоставлении Субсидии являются:

- несоответствие Муниципального образования критерию отбора и условиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящего Порядка;

- неполное представление необходимого пакета документов;

- представление документов с нарушением срока, установленного пунктом 6 настоящего Порядка;

- отсутствие или недостаток средств в текущем году в республиканском бюджете на цели предоставления Субсидий по настоящему Порядку.

 

11. Субсидии предоставляются главным распорядителем бюджетных средств в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на соответствующий год.

 

12. Предоставление Субсидии осуществляется на основании заключенных соглашений между администрациями Муниципальных образований и главным распорядителем бюджетных средств.

 

13. В соглашении о предоставлении Субсидии предусматриваются следующие условия:

- доля и объем софинансирования из республиканского и местного бюджетов;

- целевое назначение Субсидии;

- условия, сроки и порядок перечисления Субсидии;

- сроки, содержание и порядок представления отчетности;

- порядок осуществления контроля за исполнением условий соглашения, а также основания и порядок приостановления и прекращения предоставления Субсидии;

- порядок возврата Субсидии, использованной не по целевому назначению;

- ответственность сторон за нарушение условий соглашения;

- целевой показатель исполнения соглашения и его значение;

- обязательство Муниципального образования по определению должностных лиц, несущих персональную ответственность за исполнение условий, обязательств и целевого показателя соглашения;

- порядок определения штрафных санкций за неисполнение целевого показателя.

 

14. Главный распорядитель бюджетных средств производит финансирование Субсидии в пределах выделенных лимитов бюджетных ассигнований на текущий финансовый год в соответствии с кассовым планом выплат республиканского бюджета.

 

15. Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, органы местного самоуправления на основании отчетности хозяйствующего субъекта формируют нарастающим итогом отчет об использовании Субсидий и представляют его главному распорядителю бюджетных средств. Срок представления годового отчета - 15 февраля года, следующего за отчетным.

 

16. Ответственность за целевое использование выделенных бюджетных средств, качество и достоверность отчетности возлагается на органы местного самоуправления Муниципального образования.

 

17. Муниципальное образование осуществляет возврат в республиканский бюджет средств не использованной по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным финансовым годом, Субсидии в течение первых 15 рабочих дней года, следующего за отчетным финансовым годом.

Муниципальное образование осуществляет возврат в республиканский бюджет Субсидии, использованной не по целевому назначению, в порядке, установленном законодательством.

В случае нарушения сроков возврата взыскание осуществляется главным распорядителем бюджетных средств в судебном порядке.

 

18. Контроль соблюдения условий, целей и порядка предоставления Субсидии осуществляется главным распорядителем бюджетных средств, Муниципальным образованием в порядке, установленном законодательством.

 

 

_______________