ГЛАВА БУРЯАДУЛАСАЙ
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ТОЛГОЙЛОГШО
РАСПОРЯЖЕНИЕ ЗАХИРАМЖА
Во исполнение указа Президента Российской Федерации от 11.12.2010 № 1535 «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка»:
1. Утвердить решение Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Бурятия от 29 сентября 2017 года согласно приложению к настоящему распоряжению.
2. Контроль за выполнением решения Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Бурятия от 29 сентября 2017 года возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Мордовского П.С.
3. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Глава Республики Бурятия | А. Цыденов | |
31 октября 2017 года № 118-рг | | |
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Главы
Республики Бурятия
от 31.10.2017 № 118-рг
РЕШЕНИЕ
Координационного совещания по обеспечению правопорядка
в Республике Бурятия от 29 сентября 2017 года
По вопросу «О состоянии правопорядка в отдельных муниципальных районах и городских округах в Республике Бурятия»:
1. Исполнительным органам государственной власти, выполняющим функции государственных распорядителей бюджетных средств республиканского бюджета, принять дополнительные меры по усилению контроля за своевременным доведением бюджетных средств до непосредственных их получателей.
Срок - 2 полугодие 2017 года.
2. Руководителям исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия:
2.1. Принять исчерпывающие меры и установить персональный контроль за своевременной выплатой заработной платы работникам организаций бюджетной сферы в установленные сроки.
Срок - постоянно.
2.2. Оказывать содействие организациям, имеющим задолженность по заработной плате, в разработке необходимых мер по погашению задолженности по оплате труда, оказанию помощи организациям, находящимся в сложном финансово-экономическом положении.
Срок - постоянно.
3. Министерству экономики Республики Бурятия (Будаев Т.Б.) обеспечить проведение постоянного мониторинга организаций, допускающих несвоевременную выплату заработной платы и имеющих признаки финансовой неустойчивости (с использованием сведений статистики, Гострудинспекции, районных органов прокуратуры о выявленных фактах несвоевременной выплаты заработной платы, СМИ, обращений граждан), в целях недопущения выплаты руководителями подведомственных учреждений и организаций денежных компенсаций за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работникам. В случае введения в отношении таких предприятий процедур банкротства - принять меры по незамедлительному погашению имеющейся задолженности по оплате труда их работников.
Срок - постоянно.
4. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов в Республике Бурятия:
4.1. Принять меры к повышению эффективности контроля за финансовой деятельностью подведомственных муниципальных предприятий.
4.2. Обеспечить установление заработной платы низкооплачиваемым работникам муниципальных учреждений не ниже минимального размера оплаты труда, в соответствии с федеральным законодательством.
4.3. Активизировать работу муниципальных межведомственных комиссий по повышению доходов местных бюджетов, регулированию оплаты труда и занятости с заслушиванием хозяйствующих субъектов (организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей) по имеющимся фактам задолженности по оплате труда, начисления заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.
4.4. Совместно с районными и городскими координационными советами Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия организовать работу по использованию упрощенного порядка разрешения судами дел по требованиям о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы посредством разъяснения работникам права на подачу заявлений о вынесении судебных приказов, а также разъяснения работникам права на обжалование действий арбитражных управляющих, повлекших нарушения обеспечения погашения задолженности по оплате труда, в том числе в случаях необоснованного затягивания сроков процедуры банкротства со стороны арбитражных управляющих, в Арбитражный суд Республики Бурятия.
4.5. При выявлении на заседаниях комиссий по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения фактов незаключения работодателями трудовых договоров с наемными работниками или выплаты заработной платы ниже установленного размера минимальной заработной платы в обязательном порядке направлять информацию прокурорам районов, в Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия для последующего принятия правового решения.
5. Государственной инспекции труда в Республике Бурятия (Пыкин А.И.):
5.1. В пределах компетенции принять исчерпывающие меры по погашению задолженности, имеющейся по данным территориального органа Росстата.
5.2. По каждому случаю невыплаты заработной платы обеспечить привлечение виновных лиц к административной ответственности и исполнение предписаний по погашению задолженности по заработной плате.
Срок - постоянно.
5.3. В целях обеспечения реализации прав граждан на своевременную выплату заработной платы совместно с иными заинтересованными ведомствами проводить выездные межведомственные комплексные мероприятия, направленные на выявление причин образования задолженности по заработной плате в организациях, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность на территории Республики Бурятия. В том числе осуществлять проверки организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате и находящихся в стадии банкротства, на предмет принятия арбитражными управляющими комплекса мер по погашению задолженности по заработной плате.
Срок - до 30 декабря 2017 года, далее - постоянно.
5.4. Активно освещать в средствах массовой информации результаты работы по недопущению фактов невыплаты заработной платы, разъяснять гражданам право на обращение в Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия и правоохранительные органы с заявлениями о невыплатах заработной платы.
Срок - постоянно.
6. Рекомендовать Прокуратуре Республики Бурятия (Ковалева Г.Н.), Государственной инспекции труда в Республике Бурятия (Пыкин А.И.), Следственному управлению Следственного комитета России по Республике Бурятия (Николаева Л.А.), Министерству внутренних дел по Республике Бурятия (Кудинов О.Ф.), Комитету по информационной политике Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия (Доржиева И.Н.) в целях предупреждения нарушений законодательства об оплате труда публиковать в средствах массовой информации сведения о выявленных фактах невыплаты заработной платы и о привлечении виновных лиц к административной и уголовной ответственности.
Срок - постоянно.
7. Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия (Рузавин Н.Ю.) совместно с Саморегулируемой Региональной Ассоциацией «Строители ТПП Республики Бурятия» (Гусляков В.А.) и Ассоциацией «Строители Республики Бурятия» (Баранникова Л.М.) разработать предложения по мерам ответственности в отношении работодателей при выявлении фактов отсутствия документов, подтверждающих заключение трудовых отношений между работниками и работодателями, входящими в состав Саморегулируемой Региональной Ассоциации «Строители ТПП Республики Бурятия» и Ассоциации «Строители Республики Бурятия».
Срок - январь 2018 года.
________________