Приложение к Решению от 12.05.2006 г № 411-45 Концепция

Безопасность дорожного движения на городском общественном транспорте Г. Улан-удэ


За 2005 год на территории г. Улан-Удэ органами ГИБДД зарегистрировано 1183 ДТП, произошедших по вине водителей автобусов и микроавтобусов (рост составил 11% к 2004 г.), в т.ч. 193 ДТП с пострадавшими. Из них в 121 ДТП виновными были водители автобусов и микроавтобусов, по их вине погибло 6 человек и ранено 154.
За 2005 год привлечено к административной ответственности сотрудниками ГИБДД 198 водителей автобусов и микроавтобусов, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.
Учитывая рост дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей автобусов, в том числе повлекших ранение и гибель людей, наличие злостного нарушения в виде управления пассажирским транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, Администрация г. Улан-Удэ вынуждена пойти на ужесточение мер по обеспечению безопасности дорожного движения на пассажирском транспорте.
В настоящее время водители автобусов и водители иных транспортных средств выступают на равных правах как участники дорожного движения. При этом водители пассажирских транспортных средств несут ответственность (за исключением тяжких случаев) как обычные водители иных транспортных средств.
В этой связи Администрация г. Улан-Удэ считает необходимым разделить понятия "водитель пассажирского транспорта" и "водитель обычного транспортного средства". При этом к водителям пассажирских транспортных средств Администрацией г. Улан-Удэ в рамках своей компетенции будут предъявляться повышенные требования к обеспечению безопасности дорожного движения.
Помимо этого Администрация г. Улан-Удэ с позиции безопасности дорожного движения считает необходимым разделить понятия "водитель пассажирского транспортного средства" и "перевозчик". В большинстве случаев в г. Улан-Удэ перевозчик и водитель автобуса являются одним и тем же лицом. При этом меры принимались до сих пор к такому перевозчику, как к водителю. В тех же случаях, когда водитель автобуса являлся наемным лицом, перевозчик полностью уходил от ответственности за безопасность пассажирских перевозок.
Принятие данной Концепции и введение процедур конкурсного отбора позволит применять экономический механизм воздействия на нарушителей:
1.Введение дополнительной ответственности перевозчика (наряду с ответственностью водителя транспортного средства).
Наличие нарушений правил безопасности дорожного движения и невыполнение предписаний Администрации г. Улан-Удэ по выявленным нарушениям местного законодательства приведет к сокращению шансов каждого конкретного перевозчика к выигрышу ежегодного конкурса на пассажирские перевозки. В случае грубого нарушения правил дорожного движения, в т.ч. повлекшего ранение и гибель людей, Администрация г. Улан-Удэ оставляет за собой право в одностороннем порядке расторгнуть договор с перевозчиком, водитель которого допустил данное нарушение.
В этой связи каждый перевозчик будет заинтересован в том, чтобы его автобус находился в исправном состоянии, водитель проходил предрейсовый и послерейсовый медосмотр и не нарушал правила дорожного движения.
2.Введение дополнительной ответственности водителей пассажирских транспортных средств (по отношению к водителям других транспортных средств).
Каждое нарушение правил дорожного движения при обмене информации с ГАИ будет отражаться в личном деле каждого перевозчика, заведенного Администрацией г. Улан-Удэ. В связи с этим повышение ответственности каждого перевозчика и угрозы утраты бизнеса приведет к повышению ответственности наемных водителей пассажирских транспортных средств.
Обеспечение безопасности дорожного движения, в т.ч. на городском общественном транспорте г. Улан-Удэ, является комплексной задачей, связанной и с дорожными условиями, и с подготовкой водителей, и многим другим. Цель данного раздела сделать акцент именно на повышении ответственности перевозчиков и водителей пассажирских транспортных средств. Все иные мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения, необходимые со стороны Администрации г. Улан-Удэ, в т.ч. по капитальному ремонту и строительству дорог, замене дорожных знаков, работе светофорных объектов, нанесению дорожной разметки, обеспечению освещенности проезжей части улиц и пр. реализуются на основе целого комплекса муниципальных целевых программ.