Приложение к Приказу от 23.10.2012 г № 883 Указание
Указания по проведению профилактических контролируемых выжиганий горючих материалов I. общие положения
1.1.Настоящими Указаниями определены порядок и правила проведения профилактических контролируемых противопожарных выжиганий горючих материалов (далее - профилактические выжигания) на участках, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий.
Целью проведения профилактических выжиганий является создание защитных полос, которые оказывают сдерживающее влияние на возникновение и распространение лесных пожаров, предотвращение возникновения лесных пожаров от сельскохозяйственных палов.
1.2.Профилактические выжигания проводятся только в границах опорных линий, в качестве которых могут выступать защитные минерализованные полосы (очищенные до минерализованного слоя почвы) шириной не менее 0,5 метра или естественные барьеры, в качестве которых могут выступать дороги, ручьи, реки, просеки, противопожарные разрывы. Качество опорных линий должно отвечать требованиям по прекращению распространения огня и содержаться в требуемом состоянии.
Профилактические выжигания проводят вдоль автомобильных и железных дорог, при необходимости - вокруг населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, по границам участковых лесничеств, лесных кварталов, лесных культур, на полянах, полях, прогалинах, просеках.
Профилактические выжигания проводят до наступления и после окончания пожароопасного периода.
1.3.Проведение профилактических выжиганий запрещается:
- на земельных участках с хворостом, лесной подстилкой, сухой травой и другими лесными горючими материалами на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;
- на лесных участках, где произрастают растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Бурятия;
- при наличии в составе лесных насаждений еловых, пихтовых и других наиболее чувствительных к огню древесных пород, а также соснового молодняка, ценных кустарников;
- на торфяных и других почвах, способных к длительному горению;
- при наличии других причин, способствующих возникновению пожарной опасности.
II.Планирование работ
2.1.Выполнение мероприятий по проведению профилактических контролируемых выжиганий горючих материалов проводится на основании государственного задания государственным бюджетным учреждением Республики Бурятия "Авиационная наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов", проектов освоения лесов лицами, использующими леса (далее - Исполнитель работ).
Работы выполняются в соответствии с Рекомендациями по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы, утвержденными приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24.03.1999 N 68, расчетно-технологическими картами на проведение контролируемых профилактических выжиганий горючих материалов.
2.2.Расчетно-технологические карты на проведение профилактических выжиганий включают расчеты по подбору участка для проведения работ, непосредственному выполнению работ и транспортные расходы, разрабатываются Исполнителем работ и утверждаются руководителем Исполнителя работ.
2.3.План проведения профилактических контролируемых выжиганий горючих материалов (далее - План) разрабатывает лесничий соответствующего лесничества и утверждает руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства. Утверждение производится в срок до 5 дней со дня представления Плана в Республиканское агентство лесного хозяйства путем проставления на титульном листе записи "Утверждаю", подписи руководителя и печати.
2.4.План включает:
- схему лесничества с нанесением границ (красного цвета) планируемых профилактических выжиганий;
- ведомость кварталов и выделов, их площади, где планируется проведение профилактических выжиганий;
- график проведения профилактических выжиганий;
- перечень технических средств и снаряжения, используемых при проведении профилактических выжиганий.
При разработке Плана используются материалы лесоустройства, противопожарного обустройства лесов и натурного обследования лесных участков.
2.5.Перечень технических средств и снаряжения, используемых при проведении профилактических выжиганий, включает:
- транспортные средства (из расчета один автомобиль, вездеход на каждые 4 - 5 человек);
- средства связи (для руководителя работ, старших групп и подгрупп);
- индивидуальные ручные средства, используемые для зажигания (зажигательные аппараты Аз-3 и др.);
- средства для создания преград распространению огня и для его тушения в случае угрозы выхода профилактического выжигания из-под контроля (ранцевые лесные опрыскиватели, грабли и другие средства пожаротушения);
- другие виды пожарной техники и оборудования, пожарного снаряжения, возможные для использования в соответствии с местными природно-климатическими условиями.
2.6.Прокладку минерализованных полос, как охранных линий для создания защитных противопожарных полос, ведут заблаговременно до проведения огневой разведки и профилактических выжиганий и планируют на весну или осень в зависимости от местных условий. При использовании дороги в качестве охранной линии необходимо планировать проведение одной минерализованной полосы шириной не менее 0,5 м на расстоянии до 20 - 25 м параллельно этой дороге и двух коротких - по концам защитной полосы. Таким образом, образуется замкнутая территория лесного фонда. Эту территорию создаваемой защитной противопожарной полосы разделяют в поперечном направлении минерализованными полосами на части, т.е. блоки, через каждые 50 - 100 м.
2.7.Начало работ по проведению профилактических выжиганий планируется на периоды до наступления и после окончания пожароопасного сезона в зависимости от местных условий. Весной начало работ планируют на период сразу после схода основной массы снега в местах предполагаемых зажиганий до наступления пожароопасного сезона. Осенью оптимальным сроком для начала работ является период до наступления устойчивого снежного покрова, когда почва начала промерзать и корневая система растений не сможет повредиться огнем.
2.8.В первую очередь планируется проведение профилактических выжиганий на возвышенных, открытых местах, южных склонах, где снег сходит в ранние сроки.
III.Формирование групп по проведению работ
3.1.Для выполнения работ Исполнитель работ формирует группы и подгруппы лесных пожарных. Группа состоит из двух подгрупп по два человека в каждой и старшего группы, всего 5 человек. Одного человека из каждой подгруппы назначают зажигающим, другого - контролирующим безопасность распространения огня, старшим подгруппы.
3.2.Ответственным за подбор состава групп лесных пожарных, их подготовку, техническое оснащение, а также за качество, своевременность и безопасность проведения работ, обеспечение требований охраны труда является руководитель организации - Исполнителя работ.
Подготовка групп лесных пожарных к предстоящим работам предусматривает:
- теоретическое обучение работников по выполнению данного вида работ;
- тактическое учение по проведению данного вида работ в полевых условиях;
- соблюдение требований техники безопасности при проведении данного вида работ.
3.3.В целях определения даты и времени проведения работ формируется группа разведки из 2 - 3 человек, возглавляемая руководителем работ и обеспеченная транспортным средством. Группа разведки также контролирует безопасность проведения работ и оказывает помощь в тушении огня при угрозе выхода его из-под контроля, контрольные осмотры места работ по их завершению.
IV.Условия безопасного проведения работ
Условиями безопасного проведения работ являются:
- организация огневой разведки;
- направление профилактических выжиганий вниз по склону;
- выбор времени и места начала работ в зависимости от метеорологических условий с учетом рекомендаций разведки. Оптимальным временем начала работ является 13 - 14 часов дня, когда разведкой получены благоприятные результаты, окончания работ - до захода солнца. Место начала работ - место проведения разведки.
V.Огневая разведка
5.1.Работы по огневой разведке предусматривают регулярные посещения лесных участков, сразу после окончания пожароопасного сезона (осенью) или после схода снежного покрова (весной).
Плановое время разведки - 12 - 14 часов. Огневая разведка проводится методом зажигания горючих материалов с целью определения степени вероятности (возможности) устойчивого горения у корневой шейки дерева и угрозе перехода огня на кроны деревьев.
5.2.Зажигание горючих материалов делают в 3-х разных местах, имеющих характерный для всей площади лесного участка состав напочвенного покрова. Каждое следующее зажигание выполняют только после тушения предыдущего.
5.3.При устойчивом горении у шеек корней деревьев и угрозе перехода огня на кроны деревьев профилактические выжигания прекращаются.
5.4.Разведка проводится на каждом лесном участке в отдельности. Разведка заканчивается тушением всех очагов горения.
5.5.Если особенности погодных условий и горения удовлетворяют требуемым показателям, руководитель работ принимает решение о сжигании горючих материалов на всей площади лесного участка и вызывает группы лесных пожарных для выполнения этих работ.
VI.Порядок проведения работ
6.1.Работы ведутся последовательно по каждому лесному участку.
6.2.После завершения отжига на участке подгруппы совершают контрольный обход участка по внешней его границе с целью выявления и тушения оставшихся очагов горения.
6.3.Работа считается выполненной, если огнем пройдена вся запланированная территория.
6.4.Во второй половине следующего дня совершается контрольный осмотр места работ их руководителем и сопровождающей его группой разведки. Если обнаружены очаги возобновления горения, то производится их ликвидация.
Акт о выполненной работе оформляется по итогам последнего осмотра всей территории, пройденной профилактическим выжиганием, и установления невозможности возобновления горения после 14 часов.
VII.Техника безопасности
7.1.При проведении работ соблюдается техника безопасности согласно Правилам по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21 марта 1997 года N 15.
7.2.Непосредственно перед началом работ руководитель (вместе с группой разведки) или старший группы (вместе с старшим одной из подгрупп) должны осмотреть территорию и убедиться в том, что на данной территории нет людей, а в процессе выполнения работ старшие групп ведут постоянное наблюдение за выполнением этого условия.
7.3.Обеспечение средствами индивидуальной защиты ведется в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 29 декабря 1997 года N 68.