Решение Бурятского УФАС России от 24.06.2010 г № Б/Н


Резолютивная часть решения оглашена «05» июля 2010 года
В полном объеме решение изготовлено «15» июля 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председателя - <...>,
членов - <...>,<...>,
рассмотрев дело от 24.06.2010 № 02-03/66-2010 по признакам нарушения Федеральным бюджетным учреждением «Улан-Удэнская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия» (670000, г. Улан-Удэ, ул. Пристанская, 4) части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),
при участии:
заявителя – ОАО «Улан-Удэ Энерго» – <...> доверенность от <...>, <...> доверенность <...>;
ответчика по делу –– ФБУ «Улан-Удэнская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия» (далее – Воспитательная колония, учреждение) – <...> доверенность от <...>, <...> доверенность от <...>;
заинтересованного лица – ООО «Энком» - <...> доверенность от <...>;
Установила:
В Бурятское УФАС России поступило заявление ОАО «Улан-Удэ Энерго» от 27.04.2010 вх. № 1809, в котором указано, что учреждениями УФСИН по РБ (Исправительной колонией № 2, Следственным изолятором г.Улан-Удэ, Улан-Удэнской воспитательной колонией) заключены договоры аренды электротехнического оборудования с ООО «Энком» без проведения торгов. Срок действия договоров – 1 месяц. В настоящее время дополнительными соглашениями срок действия договоров аренды продлен до 30.12.2010. По мнению заявителя, при заключении указанных договоров были нарушены требования статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.
По результатам рассмотрения заявления антимонопольное управление 24.06.2010 возбудило дело № 02-03/66-2010 по признакам нарушения Воспитательной колонией части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, выразившегося в заключении Дополнительного соглашения от 14.04.2010 к договору аренды электротехнического оборудования от 01.01.2010 № 048-А/10, Дополнительного соглашения от 19.04.2010 к договору аренды электротехнического оборудования от 01.01.2010 № 048-А/10 предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества, не закрепленного на праве оперативного управления без проведения конкурса или аукциона на право заключения договора аренды.
Определением от 24.06.2010 о назначении дела № 02-03/66-2010 рассмотрение дела назначено на 05.07.2010.
Заявитель поддержал доводы, изложенные в заявлении. Считает, что заключенные договоры аренды электротехнического оборудования № 042-А/10 от 01.01.2010, № 047-А/10 от 01.01.2010, № 048-А/10 от 01.01.2010 не соответствуют требованиям действующего законодательства. Право самостоятельного распоряжения государственным имуществом не исключает необходимости соблюдения установленного специальными нормами права порядка распоряжения данным имуществом. На рынке имеется немалое количество компаний, которые берут электросетевое хозяйство в аренду и им должен быть обеспечен равный доступ к государственному имуществу посредством проведения торгов.
Представитель ответчика по делу по существу дела пояснил, что переданное в аренду ООО «Энком» имущество не состоит в реестре федеральной собственности, приобретено учреждением УФСИН России по РБ за счет средств, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, учтено на отдельном балансе предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в отношении указанного имущества отсутствуют договоры о передаче имущества в оперативное управление.
Понятие «государственного имущества, не закрепленного за государственными учреждениями», порядок передачи которого предусмотрен в пункте 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, определено в статье 214 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Пунктом 4 указанной статьи определено, что государственное имущество, не закрепленное за государственными учреждениями, составляет государственную казну Российской Федерации.
По мнению представителя ответчика в пункте 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции фактически предусмотрен порядок передачи государственного имущества, относящегося к государственной казне.
Очевидно, что имущество, полученное учреждением в результате деятельности, приносящей доход, не учтенное в реестре государственной собственности, и в отношении которого отсутствуют договоры (решения) о закреплении в оперативное управление, не является государственной казной:
- во-первых, потому что оно закреплено за учреждением на праве самостоятельного распоряжения в силу статьи 298 ГК РФ;
- во-вторых, потому что оно не было получено учреждением за счет государственной казны Российской Федерации (в том числе, за счет средств федерального бюджета).
Следовательно, при передаче учреждениями УФСИН в аренду ООО «Энком» имущества, полученного в результате деятельности, приносящей доход, не состоящего в реестре федерального собственности, и в отношении которого отсутствуют договоры (решения) о закреплении его в оперативное управление, требования пункта 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции не нарушены.
В соответствии с изложенным, представитель ответчика по делу просит настоящее дело прекратить в связи отсутствием в рассматриваемых комиссией действиях нарушения антимонопольного законодательства.
Представитель заинтересованного лица ООО «Энком» поддержал доводы ответчика по делу.
Оценив доказательства и обоснованность доводов, представленных в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, выступления заявителя, ответчика по делу и заинтересованного лица, Комиссия пришла к следующим выводам:
В соответствии с пунктом 1.1 Положения о Федеральном государственном учреждении «Улан-Удэнская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия», утвержденного приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 25.03.2005 № 181 (далее – Положение) Воспитательная колония является исправительным учреждением, создано для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы, осуществляет свою деятельность по управлению и эксплуатации исправительного учреждения, а также по оказанию реабилитационной помощи осужденным, выполняет обязанности и пользуется правами, предоставленными законодательством Российской Федерации, является частью единой уголовно-исполнительной системы.
Учредителем является Правительство Российской Федерации в лице Федеральной службы исполнения наказаний.
Воспитательной колонией заключен договор аренды электротехнического оборудования от 01.01.2010 № 048-А/10 (далее – Договор № 048-А/10) с ООО «Энком». Согласно пункту 1.1 Договора № 048-А/10 Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное пользование кабельные линии и электрооборудование трансформаторных подстанций, а Арендатор обязуется принять вышеуказанное имущество в возмездное пользование для осуществления деятельности по бесперебойной передаче электрической энергии Арендодателю. В соответствии с пунктом 1.5 Договора №048-А/10 срок действия договора установлен с 01.01.2010 по 31.01.2010.
14.04.2010 между сторонами заключено Дополнительное соглашение к Договору № 048-А/10. Стороны договорились внести следующие изменения в договор аренды: пункт 1.5 договора изложить в следующей редакции «Настоящий договор действует на срок с 01.01.2010 по 30.12.2010». Дополнительным соглашением от 19.04.2010 к Договору № 048-А/10 стороны внесли изменения в Приложение № 1 «Перечень имущества» и Приложение № 3 «Акт приема-передачи имущества». Изменен состав передаваемого имущества.
Частью 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции установлено, что заключение договоров аренды в отношении государственного имущества, не закрепленного на праве оперативного управления может быть осуществлено только по результатам проведения конкурса или аукциона на право заключения договора аренды, за исключением случаев, прямо установленных законом. Так, в частности пунктом 11 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции разрешается заключение договоров на срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев.
В нарушение части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции Воспитательная колония заключила дополнительные соглашения от 14.04.2010, от 19.04.2010 к договору аренды электротехнического оборудования от 01.01.2010 № 048-А/10, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества, не закрепленного на праве оперативного управления с ООО «Энком» без проведения конкурса или аукциона на право заключения договора аренды, на срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев.
Комиссия не принимает довод ответчика о том, что переданное по договору аренды имущество, приобретенное за счет предпринимательской деятельности, не внесено в реестр федерального имущества, не является государственной казной, и, следовательно, не подпадает под действие части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 5.11 Положения «Учреждение» обязано предоставлять сведения об имуществе, приобретенном за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение реестра федерального имущества.
По указанному факту ответчик по делу пояснил, что сведения о переданном в аренду имуществе не были предоставлены учреждением в ТУ Росимущества по РБ в связи с отсутствием на него первичных учетных документов, необходимых для включения его в реестр федерального имущества. Для оценки и паспортизации указанного имущества денежные средства бюджетные ассигнования не предусмотрены.
Следовательно, Воспитательная колония не исполнила свою обязанность и не предоставила сведения об имуществе для внесения в реестр федерального имущества.
Согласно части 2 статьи 298 ГК РФ, если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 № 21 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что ГК РФ, не регламентируя содержание права самостоятельного распоряжения имуществом, приобретенном за счет доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, определяет, что учреждение в силу статей 120, 296, 298 ГК РФ не может обладать данным имуществом на праве собственности. Из этого следует, что, поскольку учреждение собственником какого-либо имущества не является, то при передаче федерального имущества, не закрепленного на праве оперативного управления, в аренду, учреждение должно руководствоваться нормами статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.
Статьей 17.1 Закона о защите конкуренции определены особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.
Так, частью 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции предусмотрено, что заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением случаев, указанных в части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.
Таким образом, Воспитательная колония, заключив Дополнительное соглашение от 14.04.2010, Дополнительное соглашение от 19.04.2010 к Договору аренды № 048-А/10, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества, не закрепленного на праве оперативного управления с ООО «Энком» без проведения конкурса или аукциона на право заключения договора аренды, на срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев, нарушила часть 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Закона о защите конкуренции, Комиссия
Решила:
1.Признать Воспитательную колонию нарушившей часть 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в заключении Дополнительного соглашения от 14.04.2010, Дополнительного соглашения от 19.04.2010 к договору аренды электротехнического оборудования от 01.01.2010 № 048-А/10, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества, не закрепленного на праве оперативного управления с ООО «Энком» без проведения конкурса или аукциона на право заключения договора аренды, на срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев.
2.Выдать предписание о прекращении нарушения требований части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции в срок до 04.10.2010.
3.Передать соответствующие материалы должностному лицу Бурятского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Председатель комиссии
<...>
Члены комиссии:
<...>
<...>

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в арбитражный суд.


Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.