Приложение к Приказу от 18.01.2008 г № 14 Положение

Положение об отраслевой системе оплаты труда работников республиканских государственных учреждений социального обслуживания населения


Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлениями Правительства Республики Бурятия от 26.12.2007 N 438 "О введении новых систем оплаты труда работников республиканских государственных учреждений", от 07.08.2008 N 387 "Об утверждении перечней видов выплат компенсационного и стимулирующего характера в республиканских государственных учреждениях" и определяет порядок установления должностных окладов, виды стимулирующих выплат к должностным окладам работников республиканских государственных учреждений социального обслуживания населения, находящихся в ведении Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия (далее - работников), которым ранее оплата труда была установлена на основе Единой тарифной сетки.
1.Система оплаты труда работников, включающая размеры должностных окладов, ставок заработной платы, повышающие коэффициенты к должностным окладам, компенсационные и стимулирующие выплаты, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами, законами Республики Бурятия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Бурятия, а также настоящим Положением.
2.Система оплаты труда работников устанавливается с учетом:
а) единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
б) единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
в) государственных гарантий по оплате труда;
г) перечня видов выплат компенсационного и стимулирующего характера в республиканских государственных учреждениях, утверждаемого Правительством Республики Бурятия;
д) профессиональных квалификационных групп (далее - ПКГ) и критериев отнесения профессий рабочих и должностей служащих к ПКГ, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда;
е) рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
ж) мнения соответствующих профсоюзов.
3.Размеры должностных окладов, ставок заработной платы, определяемые путем умножения минимальных окладов по должности на повышающие коэффициенты, указанные в приложении 1 к настоящему Положению, устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, а также с учетом сложности и объема выполняемой работы в пределах утвержденного фонда оплаты труда на соответствующий год.
4.Минимальные размеры окладов работников устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ <1> (приложение 1).
--------------------------------
<1> Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 305н от 3 июля 2008 г. "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников сферы научных исследований и разработок" (зарегистрировано в Минюсте России 18 июля 2008 г. N 12001); приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 августа 2007 г. N 526 "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников" (зарегистрировано в Минюсте России 27 сентября 2007 г. N 10189); приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2008 г. N 149н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг" (зарегистрировано в Минюсте России 31 марта 2008 г. N 149н); приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" (Зарегистрировано в Минюсте России 18 июня 2008 г. N 11858); приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 248н от 29 мая 2008 г. "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих" (зарегистрировано в Минюсте России 23 июня 2008 г. N 11861).
5.Отнесение профессий рабочих и должностей служащих к ПКГ осуществляется по минимальному уровню требований к квалификации, необходимому для работы по соответствующим профессиям рабочих или для занятия соответствующих должностей служащих.
6.К должностному окладу работникам могут устанавливаться повышающие коэффициенты к должностному окладу:
- за квалификационную категорию медицинским, фармацевтическим и педагогическим работникам (приложение 4);
- персональный повышающий коэффициент.
7.Персональный повышающий коэффициент к должностному окладу может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, опыта, стажа работы и других факторов.
Персональный повышающий коэффициент к должностному окладу по занимаемой должности рекомендуется устанавливать всем работникам, занимающим должности служащих, предусматривающие внутридолжностное категорирование.
Персональный повышающий коэффициент к должностному окладу может быть установлен на определенный период времени.
Размер персонального повышающего коэффициента - до 5,0.
Выплаты по повышающему коэффициенту к должностному окладу носят стимулирующий характер.
Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к должностному окладу и его размерах принимается руководителем персонально в отношении конкретного работника с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.
8.Размер выплат по повышающему коэффициенту к должностному окладу определяется путем умножения размера должностного оклада по должности на повышающий коэффициент. На выплаты по повышающему коэффициенту к должностному окладу не начисляются выплаты компенсационного характера, кроме районного коэффициента и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Республики Бурятия.
9.Работникам могут быть установлены следующие выплаты компенсационного характера:
а) выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (приложение 2);
б) повышенные на 25% оклады специалистам социальной защиты, работающим на селе в государственных учреждениях;
в) выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районные коэффициенты, процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Республики Бурятия);
г) доплата за совмещение профессий (должностей);
д) доплата за расширение зон обслуживания, увеличение объема работы;
е) доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
ж) оплата сверхурочной работы;
з) выплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
и) выплаты за работу в ночное время.
10.Конкретные размеры районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Республики Бурятия, и условия их применения устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.
11.Размер доплаты за совмещение профессий (должностей), за расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (далее - совмещение), и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации.
Для единообразного решения вопросов, связанных с оплатой совмещения, схемы определения размеров доплаты за совмещение могут закрепляться в локальных нормативных актах учреждений, в том числе в локальном нормативном акте о бригадной форме организации и оплаты труда работников.
12.Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы - двойного размера в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.
13.Доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
14.Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации.
Размер доплаты - 20 процентов части должностного оклада за час работы работника.
15.Решение о введении выплат работникам учреждения, предусмотренных в пункте 6 настоящего Положения, принимается руководителем учреждения в соответствии с законодательством и с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.
16.Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выполненного объема работ.
Продолжительность работы по совместительству не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели, а для врачей, среднего и младшего медицинского персонала - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели в соответствии с главой 44 Трудового кодекса Российской Федерации.
Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
17.Утратил силу
18.Работникам, за исключением руководителя, могут быть установлены следующие выплаты стимулирующего характера:
а) премиальные выплаты;
б) выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
в) надбавки за почетные звания и ученые степени.
Размеры и условия осуществления отраслевых видов выплат стимулирующего характера устанавливаются в пределах фонда оплаты труда коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, в соответствии с приложениями 3 и 5 к настоящему Положению.
19.Из фонда оплаты труда работникам может быть оказана материальная помощь. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель республиканского государственного учреждения на основании письменного заявления работника.
20.Оплата труда руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров, включающая размеры должностных окладов, выплаты компенсационного характера, устанавливается работодателями в трудовых договорах в соответствии с федеральными законами, законами Республики Бурятия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Бурятия, а также постановлением Правительства Республики Бурятия от 26.12.2007 N 438 "О введении новых систем оплаты труда работников республиканских государственных учреждений" и настоящим Положением. Выплаты стимулирующего характера руководителям республиканских государственных учреждений устанавливаются согласно Положению, утверждаемому Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия.
21.Средства, поступающие от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, могут направляться учреждением на выплаты стимулирующего характера.