Постановление Бурятского УФАС России от 11.02.2011 г № Б/Н


Я, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия (далее – Бурятское УФАС России) Потапова Елизавета Ивановна,
рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении № 02-04/152-2010, возбужденного в отношении юридического лица ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (672020, г. Чита, ул. Лазо, 1), в помещении Бурятского УФАС России по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, каб. 106
11.02.2011 в отсутствие законного представителя ОАО «ТГК-14»,
Установила:
Комиссия Бурятского УФАС России, рассмотрев дело о нарушении антимонопольного законодательства от 08.10.2010 № 02-03/78-2010 по признакам нарушения ОАО «ТГК-14» части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, признала в действиях ОАО «ТГК-14» нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившееся в навязывании контрагентам невыгодных и прямо не предусмотренных нормативными правовыми актами технических условий на проектирование узлов учета тепловой энергии.
«Теплоэнергосбыт Бурятии» филиал ОАО «ТГК-14» - обособленное подразделение ОАО «ТГК-14», оказывающее услуги по теплоснабжению (реализация тепловой энергии), распределению тепловой энергии, ведению договорной работы с потребителями и т.д. «Теплоэнергосбыт Бурятии» филиал ОАО «ТГК-14» создано Решением Совета директоров ОАО «ТГК-14» Протокол № 31 от 04.09.2006.
В соответствии со статьёй 3 Федерального закона от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях» субъектом естественной монополии является хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии. Согласно статье 4 Закона о естественных монополиях субъект естественной монополии осуществляет деятельность, в том числе в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии. ОАО «ТГК-14» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара более 35 процентов, по передаче, производству и распределению пара и горячей воды (тепловой энергии) приказом Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ от 28.09.2006 № 62-ПР.
В соответствии с частью 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящимся в состоянии естественной монополии. ОАО «ТГК-14» является хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, результатом которых являются или могут являться ущемление интересов других лиц.
Ответственность за указанное правонарушение предусмотрена статьёй 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Уведомлением от 30.11.2010 №02-04/3972 законному представителю ОАО «ТГК-14» предлагалось явиться 30 декабря 2010 года в 10 часов по адресу г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, каб. 107 для дачи объяснений по факту правонарушения, а также для подписания протокола об административном правонарушении в соответствии с частью 5 статьи 28.2 КоАП РФ, ознакомления со всеми правами, предусмотренными статьёй 25.1 КоАП РФ. Законный представитель ОАО «ТГК-14» в указанный срок не явился, ходатайства не заявлялись.
На основании части 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ и имеющихся в деле сведений о надлежащем и своевременном извещении ОАО «ТГК-14» о дате, времени и месте составления протокола, протокол составлен в отсутствие законного представителя ОАО «ТГК-14», но в присутствии директора «Теплоэнергосбыт Бурятии» филиал ОАО «ТГК-14» <...> (доверенность № 284 от 15.06.2010), представителя по доверенности от 14.01.2010 № 125 <...>.
При составлении протокола установлено, что ОАО "ТГК-14" выдавало абонентам невыгодные и прямо не предусмотренные нормативными правовыми актами технические условия на проектирование узлов учета тепловой энергии в части содержания в них следующих требований:
• предусмотреть возможность проверки на дисплее прибора учета формулы расчета потребляемой тепловой энергии;
• в качестве преобразователей расхода использовать расходомеры с импульсным выходом;
• предусмотреть техническую возможность непрерывного автоматического контроля работы проектируемого узла учета Теплоэнергосбытом, возможности корректного, не требующего последующей обработки, считывания накоплений тепловычислителем информации программно-техническими средствами Теплоэнергосбыта. Абоненту при необходимости предусмотреть дополнительный канал связи с тепловычислителем для дистанционного считывания информации;
• установить следующие средства измерения - теплосчетчик-регистратор «Взлет ТСРВ-024».
Вместе с тем, еще в начале 2010 года ОАО «ТГК-14» выдавало технические условия на проектирование узлов учета тепловой энергии, которые не противоречили федеральному законодательству. Так, к примеру, 19.02.2010г. ОАО «ТГК-14» были выданы технические условия № 976 на установку приборов учета тепловой энергии в горячей воде для МАОУ СОШ № 64. В указанных технических условиях отсутствуют выдвигаемые на данный момент требования, между тем, нормативная база в этой области не претерпела изменений.
Требования Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденные Минтопэнерго РФ 12.09.1995 N Вк-4936, зарегистрированные в Минюсте РФ 25.09.1995г. № 954, распространяются на энергоснабжающие организации и потребителей тепловой энергии при взаимных расчетах за поставку и потребление тепловой энергии независимо от установленной мощности источника теплоты и присоединенной тепловой нагрузки потребителя. В соответствии с п. 1.3. Правил расчеты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями за полученное ими тепло осуществляются на основании показаний приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя и допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих в соответствии с требованиями настоящих Правил.
Настоящие Правила устанавливают уровень оснащенности узлов учета источников теплоты и минимально необходимую степень оснащенности узлов учета потребителей средствами измерений в зависимости от схемы теплоснабжения и зафиксированной в Договоре величины тепловой нагрузки. Энергоснабжающая организация не вправе дополнительно требовать от потребителя установки на узле учета приборов, не предусмотренных требованиями настоящих Правил (пункт 1.6. Правил).
Пунктом 5.1.4. Правил установлено, что выбор приборов учета для использования на узле учета потребителя осуществляет потребитель по согласованию с энергоснабжающей организацией.
В случае разногласий между потребителем и энергоснабжающей организацией по типам приборов учета окончательное решение принимается Госэнергонадзором.
Правилами установлены общие требования к приборам учета тепловой энергии:
1.Узел учета тепловой энергии оборудуется средствами измерения (теплосчетчиками, водосчетчиками, тепловычислителями, счетчиками пара, приборами, регистрирующими параметры теплоносителя, и др.), зарегистрированными в Государственном реестре средств измерений и имеющими сертификат Главгосэнергонадзора Российской Федерации (пункт 5.1.1. Правил);
2.Каждый прибор учета должен проходить поверку с периодичностью, предусмотренной для него Госстандартом. Приборы учета, у которых истек срок действия поверки и (или) сертификации, а также исключенные из Реестра средств измерений, к эксплуатации не допускаются (пункт 5.1.2. Правил);
3.Приборы учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет тепловой энергии, массы (или объема) и регистрацию параметров теплоносителя (пункт 5.1.5. Правил).
Проанализировав приведенные нормы и принимая во внимание положения части 1 статьи 9 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", согласно которой в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями указанного Федерального закона, Комиссия Бурятского УФАС России пришла к выводу о том, что нормы действующего законодательства предоставляют потребителям право выбора средства измерения (прибора учета) из числа средств измерений, зарегистрированных в Государственном реестре средств измерений и имеющих сертификат Главгосэнергонадзора Российской Федерации, при этом предполагают необходимость согласования указанного средства измерения с энергоснабжающей организацией.
При этом потребитель вправе самостоятельно выбрать тот или иной прибор учета, отдавая свое предпочтение тем или иным характеристикам предлагаемых приборов. Тем не менее, ОАО «ТГК-14», являясь субъектом естественной монополии, занимая доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче тепловой энергии, выставляя невыгодные и не предусмотренные нормативными правовыми актами дополнительные требования в технических условиях на проектирование узла учета тепловой энергии, злоупотребило доминирующим положением, что привело к ограничению возможности выбора абонентами средств измерений, приборов учета тепловой энергии, и как следствие, ущемлению интересов указанных лиц.
Рассмотрение дела об указанном административном правонарушении было назначено на 11.02.2011 г. в 10.00 часов в Бурятском УФАС России по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 55, каб. 106.
На основании части 2 статьи 25.1 КоАП РФ и имеющихся в деле сведений о надлежащем и своевременном извещении о дате, времени и месте рассмотрения дела, дело рассмотрено в отсутствие законного представителя ОАО «ТГК-14», в присутствии представителя по доверенности от 10.01.2011 № 20 .
Рассмотрев все обстоятельства дела об административном правонарушении, в том числе решение Комиссии Бурятского УФАС России от 29.11.2010 № 02-03/78-2010, установлено, что событие административного правонарушения имело место, состав административного правонарушения образуют:
Объективная сторона – совершение юридическим лицом ОАО «ТГК-14», действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, а именно навязывание контрагентам невыгодных и прямо не предусмотренных нормативными правовыми актами технических условий на проектирование узлов учета тепловой энергии привело к ограничению возможности выбора абонентами средств измерений, приборов учета тепловой энергии, и как следствие, ущемление интересов указанных лиц, свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между совершённым противоправным действием и наступившим вредом.
Факультативными признаками объективной стороны правонарушения являются место, время и способ совершения правонарушения. Место совершения административного правонарушения - г. Улан-Удэ, ул. Трактовая, 26 (место нахождения «Теплоэнергосбыт Бурятии» филиала ОАО «ТГК-14»). Время совершения административного правонарушения – июнь-июль 2010 года до 30.12.2010 (месяцы, в течение которых «Теплоэнергосбыт Бурятии» филиал ОАО «ТГК-14» выдавал заявителям технические условия на проектирование узлов учета тепловой энергии с требованиями, прямо не предусмотренными нормативными правовыми актами, до дня рассмотрения настоящего дела).
Способ совершения – навязывание контрагентам невыгодных и прямо не предусмотренных нормативными правовыми актами технических условий на проектирование узлов учета тепловой энергии;
Объект - отношения, охраняемые антимонопольным законодательством, запрещающие монополистическую деятельность;
субъективная сторона – характеризуется виной в форме прямого умысла, направленного на нарушение антимонопольного законодательства и наступление в результате этого нарушения вредных последствий. У юридического лица ОАО «ТГК-14» имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению;
субъект – юридическое лицо ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (672020, г. Чита, ул. Лазо, 1).
Таким образом, у ОАО «ТГК-14» имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Согласно статье 14.31 КоАП РФ совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации все товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.
В ходе проведенного административного расследования получены сведения о сумме выручки «Теплоэнергосбыт Бурятии» филиал ОАО «ТГК-14» от реализации тепловой энергии за 2009 год, которая составила 2 259 569 000 рублей за минусом НДС. Расчет штрафа произведен в соответствии с методическими рекомендациями ФАС России и оформлен отдельным протоколом, являющимся приложением к материалам настоящего дела.
При рассмотрении дела оснований для освобождения ОАО «ТГК-14» от административной ответственности не установлено, отягчающие и смягчающие обстоятельства отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 4.1, статёй 14.31, статьями 23.48, 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановила:
1.Признать юридическое лицо ОАО «ТГК-14» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.31 КоАП РФ.
2.За нарушение статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на ОАО «ТГК-14» штраф в размере 6 778 707 рублей (шесть миллионов семьсот семьдесят восемь тысяч семьсот семь рублей), что составляет 0,3% от суммы выручки правонарушителя от реализации тепловой энергии за 2009 год.
В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП.
В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.
Штраф должен быть перечислен в доход федерального бюджета по реквизитам:
Получатель: ИНН 0323057082 КПП 032601001
УФК МФ по Республике Бурятия (Бурятское УФАС России)
Банк получателя: р/с 40101810600000010002 в ГРКЦ НБ Республики Бурятия Банка России
БИК 048142001
ОКАТО 81401000000
КБК 16111602010010000140
Назначение платежа: штраф за нарушение антимонопольного законодательства
Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет должностному лицу, вынесшему постановление (факс 21-33-72).
Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.
В соответствии с частью 7 статьи 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление о наложении штрафа может быть предъявлено к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу.
В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, либо в районный суд по месту рассмотрения дела в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.
Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
Руководитель управления
Е.И. Потапова