Решение Бурятского УФАС России от 29.10.2010 г № Б/Н


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия (далее - Бурятское УФАС России) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председателя Комиссии: <...>,
Членов Комиссии: <...>,<...>;
при участии в рассмотрении дела представителей:
от Негосударственного учреждения здравоохранения «Узловая поликлиника станции Наушки ОАО «РЖД» (далее – НУЗ «Узловая поликлиника») <...> по доверенности от 01.02.2010,
от Общества с ограниченной ответственностью «Теплоцентраль» <...> по доверенности от 01.01.2010,
рассмотрев дело N 02-03/72-2010 в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Теплоцентраль» (далее - ООО «Теплоцентраль») (670000 г. Улан-Удэ ул. Борсоева, 33, ИНН 0326018275) по признакам нарушения положений части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Бурятское УФАС России 21 мая 2010 года обратилось НУЗ «Узловая поликлиника» с заявлением о нарушении ООО «Теплоцентраль» антимонопольного законодательства.
Приказом Бурятского УФАС России от 20.08.2010 № 153 возбуждено дело в отношении ООО «Теплоцентраль» по признакам нарушения положений части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Определением о назначении дела № 02-03/72-2010 дело назначено к рассмотрению на 10 часов 14 октября 2010 года.
В ходе рассмотрения дела объявлялся перерыв до 11 часов 18 октября 2010 года в связи с ходатайством представителя НУЗ «Узловая поликлиника» о невозможности прибыть 14 октября 2010 года.
Дело рассмотрено в порядке главы 9 Закона о защите конкуренции. Комиссией при рассмотрении дела установлено.
В июле 2009 года сменился арендатор водопроводных сетей п. Наушки, им стало ООО «Теплоцентраль». При заключении НУЗ «Узловая поликлиника» договора водоснабжения с ООО «Теплоцентраль», последним были предложены невыгодные условия для НУЗ «Узловая поликлиника». Из п. 2.1.1. представленного проекта договора на отпуск питьевой воды и приём сточных вод следует, что ООО «Теплоцентраль» (поставщик) обязуется обеспечивать НУЗ «Узловая поликлиника» питьевой водой в количестве 2268,11 м.3/мес., 27217,32 м.3/год по объектам: административные здания узловой больницы п. Наушки. Расчёт потребления холодного водоснабжения произведён ООО «Теплоцентраль» согласно СНиП 2.04.01-85 «Водопровод и канализация зданий».
НУЗ «Узловая поликлиника» не согласилось с указанными объёмами и предложило ООО «Теплоцентраль» представить расчёт расхода поставляемой питьевой воды, и включить в договор объём 120 м.3/м, аналогичный предыдущим периодам. ООО «Теплоцентраль» не было принято предложение НУЗ «Узловая поликлиника». Кроме этого, НУЗ «Узловая поликлиника» обращалось к ООО «Теплоцентралть» о принятии прибора учёта питьевой воды в эксплуатацию, на что последнее отказало сославшись на то, что НУЗ «Узловая поликлиника» не является абонентом.
В ходе рассмотрения дела представитель заявителя пояснил, что 29.07.2010 в Арбитражном суде Республики Бурятия утверждено мировое соглашение, заключенное между НУЗ «Узловая поликлиника» и ООО «Теплоцентраль». 01.08.2010 между ними заключен договор поставки питьевой воды из расчёта 120 м.3/мес. 03.09.2010 ООО «Теплоцентраль» принят в эксплуатацию прибор учёта питьевой воды СВМ-40. Таким образом, НУЗ «Узловая поликлиника» претензий к ООО «Теплоцентраль» не имеет. Однако, считает, что имело место нарушение антимонопольного законодательства, которое выразилось в навязывании невыгодных условий договора, а именно, необоснованных объёмов поставки воды в количестве 2268,11 м.3/мес. Услуги по водоотведению ООО «Теплоцентраль» НУЗ «Узловая поликлиника» не оказывает.
Представитель ответчика не согласен с заявлением НУЗ «Узловая поликлиника» и пояснил, что расчёт расхода холодной воды был произведён согласно СНиП 2.04.01-85 «Водопровод и канализация зданий» исходя из количества санитарных приборов, душевых, типов смесителей, водоразборных кранов в зданиях узловой больницы, круглосуточной работы больницы (24 часа). Поясняет, что ООО «Теплоцентраль» не было изначально известно, что это была поликлиника, а не больница. После представленного расчёта, выполненного ЗАО «Бургражданпроект», расход воды был пересчитан с учётом 8-и часового рабочего дня и пятидневной рабочей недели, и составил 516 м.3/мес. 29.07.2010 Арбитражным судом Республики Бурятия утверждено мировое соглашение. В настоящее время договор на поставку питьевой воды заключен, прибор учёта воды принят в эксплуатацию.
Комиссия выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав доказательства, пришла к следующему выводу.
ООО «Теплоцентраль» оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению. Из договора аренды муниципального имущества № 0186100900308 от 11.07.2009 следует, что имущество муниципального образования «Наушкинское» передано в аренду ООО «Теплоцентраль» в целях его эксплуатации для бесперебойного и качественного оказания услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Договор заключен на период с 11.07.2009 по 30.06.2012.
Решением 14 сессии совета депутатов МО «Наушкинское» второго созыва от 04.09.2009 утверждены тарифы на водоснабжение и на водоотведение для потребителей ООО «Теплоцентраль» на 2009-2010 г.г.
Бурятским УФАС России проведён анализ состояния конкуренции на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению на территории муниципального образования городское поселение «Наушкинское» Кяхтинского района Республики Бурятия с целью установления наличия или отсутствия признаков доминирующего положения ООО «Теплоцентраль» на товарном рынке. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о наличии доминирующего положения ООО «Теплоцентраль» с долей 100% на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению в географических границах муниципального образования городское поселение «Наушкинское» Кяхтинского района Республики Бурятия.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.
Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 № 167 (далее - Правила) регулируют отношения между абонентами (заказчиками) и организациями водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации населённых пунктов, действуют на всей территории Российской Федерации и обязательны для организаций водопроводно-канализационного хозяйства, обслуживающих населённые пункты, а также для их абонентов независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.
Согласно пункта 11 Правил отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.
Из пункта 13 Правил следует: «В договоре указывается предмет договора, которым является отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод, при этом предусматриваются следующие существенные условия:
режим отпуска (получения) питьевой воды, в том числе при пожаротушении, и приема (сброса) сточных вод;
лимиты на отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод;
качество питьевой воды и нормативные требования по составу сточных вод;
условия прекращения или ограничения отпуска (получения) питьевой воды и приема (сброса) сточных вод;
осуществление учета отпущенной (полученной) питьевой воды и принятых (сброшенных) сточных вод».
В соответствии с пунктом 34 Правил для учета объемов отпущенной абоненту питьевой воды и принятых сточных вод используются средства измерений, внесенные в государственный реестр, по прямому назначению, указанному в их технических паспортах. С этой целью оборудуются узлы учета.
Из пункта 2.3.8 проекта договора на отпуск питьевой воды и приём сточных вод в разделе 2.3. «Абонент обязуется» следует, что на момент заключения договора Абонент – НУЗ «Узловая поликлиника» обязуется установить прибор учёта холодной воды на своём вводе.
В письме исх. № 187 от 21.10.2009 ООО «Теплоцентраль» предлагает НУЗ «Узловая поликлиника», что «при несогласии с расчётами норм водопотребления и приёма сточных вод по договору при условии начала действия договора с 11.07.2009, абонент вправе установить приборы учёта. Приборы учёта принимаются в коммерческий учёт после подписания акта сдачи-приёмки и запуска в эксплуатацию прибора учёта потребления холодной воды между Абонентом и ООО «Теплоцентраль».
Из этого следует, что НУЗ «Узловая поликлиника» с 11.07.2009 до даты приёма в эксплуатацию прибора учёта питьевой воды должна будет рассчитываться за объёмы, предложенные ООО «Теплоцентраль».
09.11.2009 исх. № 490 в адрес ООО «Теплоцентраль» направлено письмо с просьбой опломбировать ранее установленный водосчётчик для учёта потребляемой воды. Затем 23.11.2009 исх. № 597 НУЗ «Узловая поликлиника» в адрес ООО «Теплоцентраль» направлены копии документов, подтверждающие установку прибора с просьбой принять в эксплуатацию установленное средство измерения.
25.11.2009 исх. № 282 в адрес НУЗ «Узловая поликлиника» направлено письмо о введении ограничения подачи холодного водоснабжения. В этом же письме ООО «Теплоцентраль» сообщило о том, что «предоставленные Вами документы для принятия прибора учёта холодной воды в эксплуатацию не могут быть приняты во внимание, поскольку в соответствии с Правилами, только «Абонент» может сдать прибор учёта в эксплуатацию, а организация ВКХ принять его, а «Абонентом» может являться юридическое лицо, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и (или) приём (сброс) сточных вод».
Однако, как указано выше, согласно пункта 2.3.8 проекта договора на отпуск питьевой воды и приём сточных вод на момент заключения договора Абонент – НУЗ «Узловая поликлиника» обязуется установить прибор учёта холодной воды на своём вводе.
Указанные действия свидетельствуют о злоупотреблении ООО «Теплоцентраль» своим правом в нарушение пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.
НУЗ «Узловая поликлиника» в письме от 01.12.2009 исх. № 630 просит ООО «Теплоцентраль» обосновать объёмы потребления питьевой воды в количестве 2270,3 м.3/мес. и оформить их как приложение к договору.
25.01.2010, 17.02.1020, 29.04.2010 НУЗ «Узловая поликлиника» направлялись письма с предложениями согласовать условия договора на отпуск питьевой воды. Письмом от 05.02.2010 ООО «Теплоцентраль» направило договор на отпуск питьевой воды с учётом замечаний. Договор в данной редакции НУЗ «Узловая поликлиника» не подписан, поскольку не было согласовано условие по объёму отпускаемой воды (исх. № 29 от 17.02.2010). Письмом от 26.02.2010 б/н ООО «Теплоцентраль» предложило НУЗ «Узловая поликлиника» создать совместную комиссию для определения объёма отпускаемой воды, на что последнее дало своё согласие. 13.04.2010 исх. № 158 ООО «Теплоцентраль» направило уведомление НУЗ «Узловая поликлиника» с предложением подготовить объекты к ограничению подачи питьевой воды ссылаясь на отсутствие договора между ними и наличие задолженности за потреблённую воду.
29.04.2010 исх. № 89 НУЗ «Узловая поликлиника» направлена копия расчёта расхода холодной воды в 3-х зданиях НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Наушки ОАО «РЖД», составленного по их заявке ЗАО «Бургражданпроект». Из указанных расчётов, составленных по данным, представленным заявителем, и выполненных в соответствии со СНиП 2.04.01-85 «Водопровод и канализация зданий» следует, что суточный расход воды с учётом всех потребностей и зданий составил 4,33 м.3/сут, и 95,26 м.3/мес. исходя из расчёта 22 рабочих дня в месяце.
21.05.2010 НУЗ «Узловая поликлиника» обратилось в антимонопольный орган.
22.06.2010 ООО «Теплоцентраль» направило письмо в адрес НУЗ «Узловая поликлиника» с расчётом потребления холодного водоснабжения согласно СНиП 2.04.01-85 «Водопровод и канализация зданий». Объём потребляемой воды в месяц составил 516 м.3.
НУЗ «Узловая поликлиника» не согласившись с условиями ООО «Теплоцентраль» обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия.
В июне НУЗ «Узловая поликлиника» обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия. 29.07.2010 судом утверждено мировое соглашение. 01.08.2010 заключен договор на отпуск питьевой воды, и 03.09.2010 принят в эксплуатацию прибор учёта холодной воды.
Таким образом, из документов, представленных в дело, видно, что ООО «Теплоцентраль» навязывались условия договора, невыгодные для НУЗ «Узловая поликлиника», и как следствие, ущемляли интересы заявителя. Ответчиком не представлены мотивированные возражения о правомерности включения в договор условия в части объёмов поставляемой питьевой воды в количестве 2268,11 м.3/мес. Доводы ответчика о том, что НУЗ «Узловая поликлиника» не является Абонентом и потому документы для принятия в эксплуатацию прибора учёта холодной воды не были приняты во внимание, опровергаются поскольку в соответствии с п.2.3.8 проекта договора Абонент – НУЗ «Узловая поликлиника» обязуется установить прибор учёта холодной воды на своём вводе на момент заключения договора.
Как указано в пункте 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 №30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства» в отношении действий (бездействия), прямо поименованных в части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, наличие или угроза наступления соответствующих последствий предполагается и не требует доказывания антимонопольным органом.
На основании изложенного, руководствуясь статьёй 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, статьёй 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать действия ООО «Теплоцентраль», выразившиеся в навязывании невыгодных условий договора на поставку питьевой воды с НУЗ «Узловая поликлиника на станции Наушки ОАО «РЖД», нарушением положений пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
2.В связи с добровольным устранением нарушений антимонопольного законодательства и его последствий прекратить рассмотрение дела № 02-03/72-2010 в отношении ООО «Теплоцентраль».
3.Направить настоящее решение Комиссии уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.31 КоАП РФ.
Председатель Комиссии
<...>
Члены Комиссии
<...>
<...>
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.