Постановление от 24.12.2013 г № 698

Об утверждении Порядка предоставления субсидий на компенсацию разницы между фактическим удельным расходом топлива и нормативным, учтенным в тарифе на тепловую энергию


г. Улан-Удэ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА
КОМПЕНСАЦИЮ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ФАКТИЧЕСКИМ УДЕЛЬНЫМ РАСХОДОМ
ТОПЛИВА И НОРМАТИВНЫМ, УЧТЕННЫМ В ТАРИФЕ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ
В целях обеспечения надежной и устойчивой работы муниципальных котельных, использующих в качестве топлива мазут, Правительство Республики Бурятия постановляет:
1.Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий на компенсацию разницы между фактическим удельным расходом топлива и нормативным, учтенным в тарифе на тепловую энергию.
2.Главным распорядителем бюджетных средств по субсидии на компенсацию разницы между фактическим удельным расходом топлива и нормативным, учтенным в тарифе на тепловую энергию, определить Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия.
3.Министерству финансов Республики Бурятия (Шутенков И.Ю.) в соответствии с заявкой главного распорядителя бюджетных средств при формировании проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год и плановый период предусматривать субсидии, указанные в пункте 1 настоящего постановления.
4.Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 года.
Исполняющий обязанности Председателя
Правительства Республики Бурятия
Н.ЗУБАРЕВ
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА КОМПЕНСАЦИЮ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ
ФАКТИЧЕСКИМ УДЕЛЬНЫМ РАСХОДОМ ТОПЛИВА И НОРМАТИВНЫМ,
УЧТЕННЫМ В ТАРИФЕ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ
1.Настоящим Порядком устанавливаются правила предоставления и расходования субсидий, выделяемых из республиканского бюджета, в целях обеспечения надежной и устойчивой работы муниципальных котельных, использующих в качестве топлива мазут.
2.Субсидии на компенсацию разницы между фактическим удельным расходом топлива и нормативным, учтенным в тарифе на тепловую энергию (далее - Субсидии), предоставляются муниципальным образованиям городским округам, поселениям, а также муниципальным районам, которым в установленном порядке переданы полномочия в сфере теплоснабжения (далее - Муниципальные образования), в которых доля теплоснабжения, осуществляемого от муниципальных котельных, использующих в качестве топлива мазут, по одному муниципальному поселению или городскому округу составляет не менее 70%.
3.Субсидии предоставляются Муниципальным образованиям в целях компенсации расходов, возникших из-за разницы между фактическим удельным расходом топлива и нормативным, учтенным в тарифе на тепловую энергию хозяйствующих субъектов, осуществляющих эксплуатацию муниципальных котельных, использующих в качестве топлива мазут.
4.Размер Субсидии определяется по формуле:
С = (Qфакт x Нфакт / k x S) - (Qплан x Нплан / k x S), где:
Qплан - выработка тепловой энергии, учтенная при расчете установленных тарифов на тепловую энергию, Гкал;
Qфакт - фактическая выработка тепловой энергии, Гкал, определяется на основании формы статистического наблюдения N 1-ТЕП "Сведения о снабжении теплоэнергией";
Нплан - нормативный удельный расход топлива на производство тепловой энергии, учтенный при расчете установленных тарифов на тепловую энергию, т.у.т. на 1 Гкал;
Нфакт - фактический удельный расход топлива на производство тепловой энергии, т.у.т. на 1 Гкал;
k - переводной коэффициент, учтенный при расчете установленных тарифов;
S - стоимость 1 т мазута, учтенная в тарифе;
С - размер Субсидии, руб.
Фактический удельный расход топлива на производство тепловой энергии (Нфакт) определяется на основании формы статистического наблюдения N 1-ТЕП "Сведения о снабжении теплоэнергией" по формуле:
Нфакт = Тфакт x k / Qфакт, где:
Тфакт - фактический расход топлива на производство тепловой энергии, т.н.т., определяется на основании формы статистического наблюдения N 1-ТЕП "Сведения о снабжении теплоэнергией".
Доля софинансирования из местного бюджета составляет 0,1%, из республиканского бюджета - 99,9%.
5.Для получения Субсидии в текущем финансовом году Муниципальные образования представляют не позднее 25 января текущего финансового года главному распорядителю бюджетных средств заявку на получение Субсидии с приложением следующих документов хозяйствующего субъекта, осуществляющего эксплуатацию муниципальной котельной, использующей в качестве топлива мазут:
- форма статистического наблюдения N 1-ТЕП "Сведения о снабжении теплоэнергией" за предыдущий финансовый год;
- расчет прогнозных расходов, возникших из-за разницы между фактическим удельным расходом топлива и нормативным, учтенным в тарифе на тепловую энергию, на текущий финансовый год;
- копии решений органов регулирования по установлению тарифов на тепловую энергию на текущий финансовый год.
6.Главный распорядитель бюджетных средств в течение трех рабочих дней проверяет комплектность представленных Муниципальными образованиями документов. Комплектность должна соответствовать пункту 5 настоящего Порядка.
В случае представления неполного пакета документов главный распорядитель в письменной форме в течение трех рабочих дней сообщает Муниципальному образованию об отказе в приеме документов с указанием причин.
В случае представления полного пакета документов главным распорядителем бюджетных средств:
- заявка регистрируется в порядке очередности;
- принятие решения о предоставлении или об отказе в предоставлении Субсидии осуществляется в течение пяти дней со дня регистрации заявки.
7.Основанием для отказа в предоставлении Субсидии является несоответствие Муниципального образования критериям, указанным в пункте 2 настоящего Порядка. В течение десяти дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении Субсидии главный распорядитель бюджетных средств направляет Муниципальному образованию копию этого решения. Решение об отказе в предоставлении Субсидии должно быть мотивированным.
8.В течение десяти дней со дня принятия решения о предоставлении Субсидии главный распорядитель бюджетных средств заключает с Муниципальным образованием - получателем Субсидии соглашение о предоставлении Субсидии сроком на 1 год.
В соглашении о предоставлении Субсидии предусматриваются следующие условия:
- доля и объем софинансирования из республиканского и местного бюджетов (доля софинансирования из местного бюджета составляет 0,1%, из республиканского бюджета - 99,9%);
- целевое назначение Субсидии;
- условия, сроки и порядок перечисления Субсидии;
- сроки, содержание и порядок представления отчетности;
- порядок осуществления контроля за исполнением условий соглашения, а также основания и порядок приостановления и прекращения предоставления Субсидии;
- порядок возврата Субсидии, использованной не по целевому назначению;
- ответственность сторон за нарушение условий соглашения.
9.Главный распорядитель бюджетных средств производит финансирование Субсидии:
- в январе месяце текущего финансового года в объеме не более 60% доведенных лимитов на текущий финансовый год;
- до 1 декабря текущего финансового года в объеме остатка доведенных лимитов на текущий финансовый год.
10.Муниципальным образованием Субсидия предоставляется хозяйствующему субъекту, осуществляющему эксплуатацию муниципальной котельной, использующей в качестве топлива мазут, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
11.Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, органы местного самоуправления на основании отчетности хозяйствующего субъекта формируют нарастающим итогом отчет об использовании Субсидий и представляют его главному распорядителю бюджетных средств. Срок представления годового отчета - 15 февраля года, следующего за отчетным.
12.Ответственность за целевое использование выделенных бюджетных средств, качество и достоверность отчетности, представляемой согласно пункту 11 настоящего Порядка, возлагается на органы местного самоуправления.
13.Муниципальное образование осуществляет возврат в республиканский бюджет Субсидии, не использованной по состоянию на 1 января текущего финансового года, в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.
Муниципальное образование осуществляет возврат в республиканский бюджет Субсидии, использованной не по целевому назначению, в течение трех месяцев с даты представления годового отчета.
В случае нарушения сроков возврата взыскание осуществляется главным распорядителем бюджетных средств в судебном порядке.